Японская журналистка Каори Хаиси провела расследование и выяснила, что даже умеренное, но регулярное употребление спиртных напитков может вызвать рак.
Толчком к проведению подобного исследования стала пандемия коронавируса с ее ограничениями. Оказавшись дома на удаленке, Ханси обратила внимание, что стала чаще прикладываться к спиртному. В итоге, она начала изучать воздействие спиртного на организм, консультируясь с многими экспертами, а потом опубликовала свою книгу “Наука употребления спиртного от известных врачей”.
Выяснилось, что регулярное и очень умеренное употребление крепких спиртных напитков может привести к раку печени, пищевода, толстого кишечника, груди
При употреблении классических 50 граммов или 23 граммов чистого спирта в день в течение 10 лет риск возникновения рака в организме вырастет на 5%. Если человек пьет 20 или 30 лет, и не по 23 грамма чистого спирта в день, а больше, то и риск тоже увеличивается. Например, если человек употребляет 46 граммов чистого спирта – или “соточку” за ужином и делает это в течение 30 лет, то риск увеличивается на 20%.
Также оказалось, что наиболее уязвимыми для возникновения рака являют органы, принимающие в организм спиртное – ротовая полость, гортань, пищевод, в меньшей степени желудок, а также печень, которая вынуждена расщеплять спирт и нейтрализовывать ацетальдегид.
По мнению японских врачей, главное – это количество, а не разновидность спиртного. Людям нужно помнить, что количество спиртного, которое они могут выпить в своей жизни без последствий для здоровья, очень ограничено.