По идее, цены на хлеб должны нам снизить. Это если рассуждать с точки зрения банальной порядочности и справедливости, и как у нас любят повторять «наверху», исходя из «социальной ориентированности» бизнеса.
Он, бизнес то есть, конечно, может быть и «социальноориентированный», но уж больно безответственный, в том смысле, что он практически никогда не несёт ответственности за свои «игры» с ценами, которые приносят им сверхприбыли, а народу сверхпроблемы.
Вот, например, что произошло в этом году – хлебопекарные предприятия во второй половине мая заявили о неожиданном росте цен на муку, что естественным образом отразилось и на росте цены конечного продукта – хлеба.
Муку им поставляли мукомолы, которые разослали хлебозаводам уведомления о предстоящем в июне росте цен до 29–30 руб. за 1 кг пшеничной муки высшего сорта.
Мука начала дорожать сразу на несколько рублей за 1 кг, а всего за две недели рост цен на нее составил до 30% и более по отношению к началу месяца, рассказали в Национальном союзе хлебопечения (НСХ).
«Одновременно часть мукомолов начали требовать сокращения срока отсрочки платежа, а иногда даже полной предоплаты, а также предлагать зафиксировать буквально немыслимые цены уже на июль»
Спрашивается, а откуда мукомолы, то есть те, кто занимается переработкой зерна, взяли такие цены? Ведь дефицита зерна и рядом не было, элеваторы имели колоссальные запасы зерна с прошлого года.
В 2023 году Россия собрала второй рекордный урожай зерновых в истории – порядка 143-147 миллионов тонн.
Минсельхоз, кстати, официально подтверждал, что дефицита нет, и что
«урожай зерна прошлого сезона даже с учетом экспортных поставок с запасом покрывает необходимый объем сырья для полноценного обеспечения внутреннего рынка хлебопечения».
Напомним, что по итогам 2022 года Россия также собрала рекордный урожай — 157 миллионов тонн. «Такого урожая зерновых как в прошлом году не было и в советское время», – говорил тогда премьер Мишустин.
Так откуда взялись такие высокие цены, повторим свой вопрос, которые неслабо так ударили по кошелькам россиян, да и в целом по настроениям в обществе.
А ответ такой – оказывается, мукомолы посчитали, что в этом году в России будет неурожай, и чтобы не терять прибылей, взвинтили цены на муку. Заранее. Исходя из своих прогнозов.
По информации поставщиков Национального союза хлебопечения, на мукомольном рынке в мае возникла «определенная паника», связанная с ростом цен на зерно на фоне информации о неблагоприятных погодных условиях, оказавших влияние на состояние посевов и прогнозируемую урожайность зерновых.
В общем, практический рост цен сформировался на теоретических измышлениях про якобы грядущий неурожай.
Но вот наступила осень, и в правительстве, оценив предварительные результаты уборочной кампании зерновых, заявили, что урожай в текущем году будет очень хорошим.
В министерстве сельского хозяйства ожидают, что урожай зерновых в итоге составит 130 миллионов тонн в чистом весе, в том числе 83 миллиона тонн придется на пшеницу.
«Этот результат войдет в пятерку лучших в новейшей истории России и позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», — заявила глава ведомства Оксана Лут.
«А где тогда падение цен на хлеб?» — спросите вы.
Снижение цены на хлеб было бы логичным, ведь всё указывает на то, что поднята она была безосновательно под надуманным предлогом. Однако ничего подобного «сверху» не слышно.
Кстати, что-то непонятное и безобразное по аналогии с хлебом происходит прямо сейчас с картофелем. Цены на него такие, будто картошка у нас вообще не уродилась, на что уже пытаются намекать её производители, а между прочим урожай собрали примерно такой же, как и в прошлом году – более 7 миллионов тон против 7,4 миллиона тонн.
Мы привыкли, что если у нас уж подняли цены, то вниз их опустить практически невозможно. Но с другой стороны – должно же когда-нибудь впервые случиться, чтобы наш «социальноориентированный» бизнес ответил за свои проделки перед народом. Может в этот раз?