Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее?

Нам часто твердят, что оливковое масло намного полезнее чем подсолнечное. Но почему же оливковое масло полезнее и насколько? Давайте сегодня поговорим об этом и разберемся какое масло выбрать и какое принесет больше пользы.

Оливковое или подсолнечное: какое масло полезнее?

Оба масла содержат 898 калорий на 100 грамм. В состав оливкового и подсолнечного масла входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты необходимы нашему организму для правильного функционирования и поддержания нормального уровня холестерина.

Однако исследования Института питания в Германии, показали, что подсолнечное масло полезнее для сердца. Это масло способствует снижению плохого уровня холестерина, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник фотографии: depositphotos
Источник фотографии: depositphotos

По содержанию Омега-3 подсолнечное масло уступает оливковому. Так в оливковом масле содержится Омега-3 в 3 раза больше, чем в подсолнечном. Омега-3 необходимы нашему организму для улучшения работы головного мозга и нервной системы, укрепления памяти и профилактики старческих заболеваний. К сожалению, наш организм не вырабатывает Омега-3, поэтому эту кислоту мы можем получать из продуктов и специальных добавок.

Также оба масла содержат Омега-6. Эта кислота отвечает за восстановление нашего организма, здоровье кожи и волос. Оливковое масло содержит 9,8 грамм Омега-3 на 100 грамм продукта. Подсолнечное масло содержит 40 грамм полезной кислоты на 100 грамм. Казалось бы, в этом случае подсолнечное масло лучше, однако суточная норма Омега-6 составляет всего 10 грамм. Соответственно, в этом плане оливковое масло лучше.

Источник фотографии: depositphotos
Источник фотографии: depositphotos

Помимо полезных жирных кислот, оба масла содержат витамин Е. Витамин Е необходим для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, предотвращая ее старение, а также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло содержит 12 грамм витамина Е на 100 грамм, а подсолнечное 55. Суточная норма этого витамина 15 грамм.

Главный критерий – это термическая обработка. Известное заблуждение, что жарить на оливковом масле нельзя. Однако на этом масле не только можно жарить, но и полезно. В отличии от подсолнечного, оливковое масло сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Подсолнечное масло при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств.

Вывод

Оба масла полезные, однако в некоторых моментах подсолнечное масло уступает оливковому. В основном разница ощутима только при термической обработке и по содержанию Омега-3.

Загрузка ...