Вкус любого салата определяет салатная заправка. Буквально любой салат может стать шедевром при правильном соусе, и оказаться абсолютно несъедобным, если заправка подобрана неправильно.
Современная динамичная жизнь, стремление к здоровому питанию приводят к тому, что многие стремятся меньше использовать майонез, заменяя его более полезными ингредиентами.
Салаты — самая популярная и простая еда. А если ещё и заправку подобрать оригинальную, то можно из самых простых продуктов сотворить очень вкусное блюдо.
Смею надеяться, что эти соусы придутся по вкусу и смогут удивить и порадовать Ваших близких.
Соус равигот:
5-6 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)
3-4 ст. л. фруктового или ягодного уксуса
1 маленькая луковица
1 ст. л. каперсов
по 1 ст. л. зелени петрушки, зеленого лука, кервеля
свежемолотый черный перец (несколько оборотов мельницы)
соль по вкусу
Соль и перец насыпаю в уксус и тщательно перемешиваю до растворения соли. Только после этого добавляю масло и мелко рубленные лук, каперсы и зелень и снова перемешиваю. Чем мельче порезаны лук и каперсы с зеленью, тем вкуснее соус.
Соус винегрет с овощным соком:
100 мл свежевыжатого овощного сока
100 мл растительного масла по Вашему вкусу (оливковое, тыквенное, арахисовое, кунжутное и т.д.)
50 мл фруктового уксуса
соль и перец по вкусу
В свежевыжатый сок добавляю, помешивая, уксус, соль, перец. После растворения соли добавляю масло.
Для такого соуса использую: морковный, томатный, огуречный, свекольный, тыквенный или смеси из соков. Масло тоже меняет вкус соуса. Попробуйте найти самую изысканную, на Ваш вкус, смесь.
Соус винегрет пикантный:
5-6 ст. л. растительного масла (лучше кунжутного или арахисового)
3-4 ст. л. виноградного или яблочного уксуса
1 ст. л. готовой горчицы
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
измельченная зелень петрушки, шнитт-лука, кервеля
Соль и перец насыпаю в уксус, размешиваю до растворения соли. Лук натираю на терке или очень мелко (буквально в кашу) режу ножом, чеснок режу мелко или пропускаю через пресс.
К уксусу добавляю все измельченные ингредиенты, перемешиваю и оставляю для настаивания минимум на 30 минут. Масло вливаю в последнюю очередь, энергично помешивая.
Индийский соус:
12 столовых ложек сливок (10-20 %)
12 столовых ложек любого растительного масла по вкусу
1 щепотка молотого карри
1 щепотка молотого тмина
соль по вкусу
Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Это самый простой и быстрый в приготовлении соус.
Салатный соус с анчоусами:
100 мл оливкового масла (1/2 гранёного стакана)
2 анчоуса (можно заменить килькой или хамсой пряного посола)
лимонный сок по вкусу
свежемолотый черный перец (2-3 оборота мельницы)
Этот соус готовлю в миксере на большой скорости. Нужно, чтобы анчоусы превратились в однородную массу с маслом.
А теперь секрет: уксус почти во всех соусах можно заменять рассолом от солёных или консервированных овощей с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Для соусов лучше использовать не простой зеленый лук, а шнитт-лук, который ещё называется скорода, лук-резанец, лук-сибулет. Этот лук мягче по вкусу, без горечи, более нежный, чем обычный зеленый лук.