Всем большой привет! На ужин готовила гречку и остался примерно стакан с горкой, долго не думая нашла вспомнила о рецепте, которая дала знакомая…. работает пекарем лет уж 20 и рецептом булочек поделилась она…. гречневый хлеб, лепешки, булочки наша семья очень любит, долго не черствеют, ароматные и очень вкусные.
Пористые, румяные, красивые, воздушные….
РЕЦЕПТ:
Мука — 2 стакана
Дрожжи — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Вода — 250 мл.
Растительное масло — 2 ст.л.
Гречка отварная — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В чашу всыпаю муку 2 стакана
Добавляю сухие дрожжи 1 ч.л. (можно заменить на сырые)
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Вливаю теплую воду 250 мл.
Добавляю растительное масло 2 ст.л.
Сюда же сразу выкладываю отварную гречку 1 стакан
Все перемешиваю, масса получается вязкой и липнущей к рукам, собираю в комок, накрываю полотенцем
Ставлю в теплое место на 1 час
По истечению времени обминаю тесто со всех сторон, накрываю полотенцем и снова ставлю в теплое место на час
Тесто увеличивается в несколько раз, руки смазываю маслом и делю тесто на равные порции
Противень застилаю пергаментом, смазываю маслом и выкладываю будущие булочки, накрываю полотенцем и оставляю еще на 20 минут
Подошедшие булочки ставлю в разогретую духовку при 200 градусах на 20 минут
Подошедшие булочки ставлю в разогретую духовку при 200 градусах на 20 минут
Даю булочкам остыть…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!