Сегодня готовлю сочные, тающие во рту «Говяжьи рёбрышки» в духовке, с насыщенным пикантным соусом. Отличный вариант для любого застолья. Мясо буквально сходит с косточек, потому что становится необыкновенно нежным и ароматным, сочетается с любым гарниром.
Это блюдо по праву может соперничать с ресторанным блюдом. Любое мясо приготовленное по этому рецепту получится необыкновенно нежным и ароматным. Весь секрет в правильно подобранных рёбрышках и в необычном соусе.
Рецепт:
- Рёбра говяжьи -1,5 -2 кг
- Томаты в собственном соку — 1 банка (0,5)
- Морковь — 2 шт (средних)
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 300 -350 мл
- Вино сухое красное — 100-150 мл
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Томатная паста — 1 ст. ложка без горки
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Чёрный перец, сладкая паприка, прованские травы — по вкусу
- Мука — для обвалки мяса
- Масло растительное — для обжарки рёбер
Приготовление:
При покупке я всегда стараюсь выбирать рёбра с большим количеством мяса, желательно от молодого животного. Достав из холодильника рёбра даю им немного полежать, примерно 1-1,5 часа, они должны быть комнатной температуры
За это время подготавливаю все необходимые ингредиенты, репчатый лук нарезаю средними кубиками, морковь режу мелкими кубиками, чеснок мелко рублю ножом. Открываю банку с томатами и руками разминаю их как бы измельчая, если томаты с кожицей, убираю, она не нужна
Теперь мясо обваливаю в муке и обжариваю со всех сторон на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, буквально 1-2 ст. ложки.
Совет!!! Старайтесь чтобы рёбра не пережарились, иначе они не будут нежными и не протыкайте вилкой, чтобы из мяса не вытек весь сок
Готовлю соус, в котором будут томиться рёбра. На сковороде сначала обжариваю лук до полуготовности, затем к луку отправляю подготовленную морковь, пассерую 2-3 минуты, затем добавляю томатную пасту, всё хорошо перемешиваю, затем добавляю воду, вино (можно заменить на воду), помидоры в собственном соку
Теперь добавляю соль, лавровый лист, чеснок, специи по вкусу. Соус готов, укладываю мясо так, чтобы все кусочки скрывались в соусе.
Закрываю казан крышкой и отправляю в предварительно разогретый духовой шкаф на 2,5 часа при t 180 градусов
Готово. Рёбрышки легко отходят от костей, получаются такие ароматные, мягкие и нежные, что просто не передать словами, нужно взять и приготовить. Отлично подойдёт в качестве горячего блюда на Новогодний стол. Мужчины оценят это блюдо по достоинству. Готовьте и наслаждайтесь великолепным вкусом приготовленных рёбрышек.