К разговору приглашаю врача из Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Антона Лариончева.
Нет такого диагноза
— Антон Анатольевич, как вы думаете, мануальный терапевт работает с причиной заболевания или следствием? К примеру, боль в спине и остеохондроз могут быть вызваны банальным плоскостопием. То есть боль вы снимете, а причина останется, и будет провоцировать следующий приступ?
— Давайте начнём с того, что остеохондроз – несколько устаревший термин и означает некие изменения в позвоночнике. Причина боли может находиться и в мягких тканях, и в суставах позвоночника, и в спинном мозге. Это также может быть патология внутренних органов – те же самые почки могут давать боль в пояснице.
Я провожу комплексный осмотр, определяю проблемные точки, оцениваю подвижность суставов, в том числе стоп. Если есть выраженная патология в виде плоскостопия, направляю пациента к специализированному доктору. Действительно, проблема со стопами довольно распространённая и большинству нужно носить ортопедические стельки: поверхность, по которой мы ходим – ровная, ком земли под стопой не собирается, мышцы не работают и им нужно давать поддержку.
— Я правильно понимаю – всё обследование вы проводите руками?
— Да. Светового прибора, как у ортопедов нет, так как со стопами я работаю не в первую очередь. Но грубую патологию определить могу.
Если есть подозрение на заболевания внутренних органов, назначается консультация у нефролога, ревматолога, уролога, кардиолога и т.д. И это не потому что хочу гонять человека по врачам, а потому что только так можно найти первопричину, поставить верный диагноз и максимально быстро оказать помощь. Убрать не следствие, о котором вы говорили, а именно причину.
— Сколько времени уходит на диагностику, и всегда ли вы направляете пациента на такие серьёзные обследования, как МРТ? Или больше доверяете своим рукам?
— МРТ, КТ и рентгенографию тех зон, которые беспокоят, мы назначаем всегда, потому что руками просканировать организм нереально.
— Боль во время сеанса это нормально?
— У каждого свой болевой порог. Но я считаю, что воздействие должно быть максимально мягким и безболезненным. Правда, не всегда это удаётся провести, потому что мышцы и так спазмированы.
Бывают пациенты, которые плохо переносят мануальную терапию. В таком случае назначается медицинский массаж, у которого не такое объёмное воздействие, но более мягкое и не менее эффективное.
— Что в силах вы изменить в состоянии пациента, используя только свои руки?
— Задать нормальный тонус мышцам, восстановить объём движения в суставе, снять напряжение со связок, снять болевой синдром. Например, человека просквозило под кондиционером, заболела спина. В этом случае можно приходить сразу.
Меняться всё равно придётся
— В чём вы видите супервозможности своей специальности?
— Представьте, что человек 16 часов в сутки проводит за компьютером. Это его способ зарабатывать на жизнь, обеспечивать семью. Поменять работу не может. В наше время довольно распространённое явление. Совершать ежедневные пешие прогулки у него не остаётся сил, ходить в фитнес зал – тоже. Что делать? Выручает мануальная терапия. Кому-то она назначается в виде монотерапии, кому-то в комплексе с другими лечебными процедурами – всё индивидуально. В этом я вижу супер возможности своей специальности.
Однако я всегда предупреждаю пациентов о том, что в таком режиме организм не может работать постоянно. Основные советы:
- Выкраивать хотя бы полчаса для пешей прогулки.
- Лечебная гимнастика. Нужно правильно подобрать упражнения.
- Коррекция веса. Избыточная масса тела – это нарушение метаболизма, увеличение осевой нагрузки, удар по суставам.
- Избегать переохлаждения и сквозняков.
- Психо-эмоциональная разгрузка. Стресс запускает механизм изменения в костно-мышечной системе: плечи поднимаются, шея сжимается. Получается своеобразный эффект «черепахи».
- Изменение питание в сторону рациональности с учётом роста, профессии и других моментов. Обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Приём пищи – хотя бы 3 раза в день.
— Как часто надо приходить на лечение к мануальному терапевту и если пациент к вам вернулся, это для вас успех или неудача?
— Если мы достигаем стойкой ремиссии, то пациент может показываться раз в год. Мы проводим исследования, оцениваем состояние. Если нет никаких изменений, то желаем здоровья и расстаёмся ещё на год. Тут молодец и доктор и пациент.
Бывают случаи, от которых никто не застрахован – поднял мешок картошки и резко заболела спина, упал во время гололёда. Ничего не поделаешь — лечение нужно проводить снова.
— На чём вы советуете спать и сидеть? Ортопедические матрасы и подушки – просто маркетинговый ход?
— Вообще, спать и сидеть нужно на том, на чём удобно. Но если в позвоночнике уже есть изменения, то лучше проконсультироваться с доктором. Ортопедические постельные принадлежности поддерживают анатомические изгибы позвоночника. То есть приподнимают сустав и дают ему разгрузку. Подбираются, как правило, методом проб и ошибок. Главное, чтобы после сна человек чувствовал себя отдохнувшим.
— Помогут ли домашние электронные массажёры?
— Они могут снять поверхностный спазм, дать ощущение релакса. Их использование не возбраняется. Но нужно понимать, что рук мануального терапевта они не заменят.