Овощи по-китайски
Любимое блюдо Дженнифер Энистон (сериал «Друзья»). Нужно замочить по отдельности по 20 г сушеных грибов шиитаке и муэров, 25 г цветов лилии, 50 г соевой спаржи и 30 г фунчозы в горячей воде на 15 минут. Затем жидкость следует слить. Жесткие ножки грибов удалить. Шляпки порезать на 2-4 части.
Твердые концы стеблей лилии удалить. Цветы отжать. Спаржу порезать на куски длиной 4 см.
Крупную морковь нарезать кружками. При помощи ножа придать им форму цветов. 150 г листьев белокочанной капусты нарезать квадратами со стороной 6 см.
Разогреть вок. Налить 25 мл растительного масла. Добавить 1 ст. л. чесночной пасты. Непрерывно помешивая, обжарить на среднем огне до появления аромата.
Выложить в вок 2 ст. л. соевой пасты. Пассеровать 2 минуты. Всыпать овощи и цветы лилии. Обжаривать 3 минуты. Добавить грибы и спаржу. Выложить фунчозу и 200 г очищенных креветок. Обжаривать 2 минуты, аккуратно перемешивая лапшу кулинарной вилкой.
Влить в вок 0,5 л воды. Довести до кипения. Накрыть емкость крышкой. Тушить содержимое вока на слабом огне в течение 20 минут. Посолить овощи по вкусу. Для подачи украсить красным перцем чили.
Жареная фунчоза
Любимое блюдо Леонардо Ди Каприо («Титаник», «Пляж»). Разогреть в воке 50 мл растительного масла. Выложить 3 ст. л. чесночной и 1 ст. л. имбирной пасты. Помешивая, обжарить на среднем огне до появления аромата. Добавить 100 г очищенных креветок и 50 г гребешков или кальмаров. Тщательно перемешать. Пассеровать 1 минуту.
По 50 г красного болгарского перца и моркови нарезать кубиками. Всыпать в вок. Влить 50 мл куриного бульона. Добавить 2 ст. л. устричного и по 30 мл сладкого, светлого и темного соевых соусов.
Выложить 400 г фунчозы. Посыпать 0,5 ч. л. молотого черного перца. Перемешать лапшу кулинарной вилкой.
Нарезать кольцами 2 маринованных чили. Соединить с 25 г сахара и щепоткой соли. Смешать с 80 мл горячей воды и 15 мл рисового уксуса. Полить маринадом фунчозу. Энергично помешивая, обжаривать 30 секунд на сильном огне. Готовую лапшу сбрызнуть 15 мл кунжутного масла.
Жареные гребешки
Любимое блюдо Хью Лори («Доктор Хаус»). Разогреть вок. Влить 50 мл растительного масла. Выложить 1 ст. л. чесночной пасты и 700 г гребешков. Помешивая, обжаривать морепродукты 5 минут на среднем огне.
Выложить в вок 30 г джема из чили, 1 ст. л. рыбного соуса и 1 ч. л. коричневого сахара. Тщательно перемешать.
Стручок красного чили нарезать соломкой. Всыпать измельченный перец в вок. Добавить 25 г листьев зеленого базилика. Перемешать. Подавать гребешки к столу.