Пальмовое масло и здоровое питание

1. Будущее за растительным питанием

Пальмовое масло и здоровое питаниеВрачи всего мира бьют тревогу из-за возрастающего количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день 16 процентов летальных исходов приходится на ишемическую болезнь сердца, этот недуг возглавляет «десятку» болезней-убийц. В печальный шорт-лист также входят инсульт и диабет.

Одна из причин роста подобных заболеваний – злоупотребление животной пищей, которая веками была деликатесом, а теперь входит в ежедневный рацион миллионов людей. Для того, чтобы проверить это утверждение, обратимся к составу традиционных кухонь разных народов мира – японской, итальянской и даже скандинавской, и заметим, что базисом каждой их них являются крупы и овощи, потом морепродукты, а мясо и молочная продукция — лишь дополнением, которое при необходимости можно исключить.

Диетологи утверждают, что людям необходимо в 2 раза снизить потребление животной пищи и сахара. Заменить ставшие привычными источники энергии нужно фруктами, орехами, овощами и бобовыми. Именно растительные продукты должны вновь стать базой рациона, а также основным источником протеина и жиров.

В Европе и США даже в супермаркетах у дома есть целые отделы продуктов растительного питания, где можно приобрести альтернативное мясо, молоко и йогурты, растительные аналоги сливочного масла – спреды – и растительные сливки. В таких продуктах животные жиры заменены на растительные и в первую очередь это пальмовое масло, которое благодаря своей консистенции и составу в композиции с другими растительными маслами позволяет заменять молочный жир. Производители специально задают полезное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в жирно-кислотном составе, что делает продукт более безопасным для сердечно-сосудистой системы.

Кстати говоря, пальмовое масло — это вовсе не новинка в рационе человечества. Оно было частью гастрономической культуры древних египтян еще 5000 лет назад, и уже на протяжении многих сотен лет является «главным» растительным маслом в Юго-Восточной Азии.

2. Жиры необходимы в рационе человека

Пальмовое масло и здоровое питание

Какую схему питания или диету мы бы не выбрали, у нас не получится полностью отказаться от потребления жиров даже на время. Именно жиры обеспечивают наш организм энергией и питательными веществами, а также способствуют усвоению таких витаминов как А, D, Е и К.

Потребление жира стимулирует и мозговую деятельность, что важно не только для людей ведущих активную трудовую деятельность, но и для профилактики развития деменции у старшего поколения.

Растительные жиры также способствуют поддержанию молодости и упругости кожи: умеренное потребление продуктов с их содержанием предотвращает сухость и шелушение, возвращает лицу здоровый румянец, благотворно воздействуя на кровеносную систему.

Употребление пищи с содержанием жиров необходимо и для сохранения блеска и здоровья волос, особенно в зимний сезон, когда из-за сухого воздуха они особенно подвержены ломкости.

3. Пальмовое масло помогает исключить трансжиры из нашего рациона

Пальмовое масло и здоровое питание

Благодаря своим физико-химическим свойствам пальмовое масло, в отличие от других растительных жиров, сохраняет твёрдость при комнатной температуре. Это дало возможность использовать его в пищевой промышленности, заменив гидрогенизированные масла, в которых содержались трансжиры, являющиеся одной из главных причин развития ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера.

Пальмовое масло уникально еще и тем, что только дает возможность относительно безопасной жарки. Благодаря насыщенным жирным кислотам в составе пальмы, оно не дымит при температуре больше 230 °С. Это свойство снимает угрозу появления канцерогенных веществ даже при жарке во фритюре.

Загрузка ...