Паника прошла быстро: санкции не смогли обвалить рубль

Паника прошла быстро: санкции не смогли обвалить рубль

Экономисты назвали причины устойчивости рубля к санкциям США.

Одновременно с введением санкций против Мосбиржи Вашингтон пригрозил расширением вторичных санкций против торгово-экономических партнеров РФ. Трудности с закупкой и оплатой зарубежных товаров наблюдаются уже продолжительное время, что приводит к искусственному снижению спроса на валюту со стороны российских импортеров, сообщил «Российской газете» директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

«Платежи по импорту сокращаются из-за угрозы вторичных санкций. Плюс сейчас есть очень большой навес валюты внутри России — все хотят продать доллары и евро. Это скорее временный фактор, но если импорт не восстановится, то укрепление рубля может быть продолжительным», — объяснил финансист.

После некоторых колебаний курс рубля вернулся на прежние отметки из-за того, что российские банки и их клиенты стали сокращать свои валютные позиции, то есть распродавать еще остававшиеся доллары и евро, считает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец.

«Тем, у кого еще оставались доллары и евро на брокерских счетах, из-за санкций пришлось их оттуда забирать и переводить в рубли. Это касается и частных инвесторов, и банков, которые реагируют на возросшие риски сокращением своих валютных позиций. Так что укрепление рубля в эти дни связано в первую очередь с финансовыми потоками», — рассказала она.

Важную роль в том, что касается стабильности курса рубля, сыграли действия Центробанка, которому удалось быстро погасить панику на рынке сразу после введения новых санкций, заметил старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. На Мосбирже, где продолжают торговаться юань, а также фьючерсы на доллар и евро, рубль выглядит даже крепче, чем в официальных сводках ЦБ.

«За прошедшие несколько торговых дней мы увидели, как околорыночные эмоции остывают, банки снижают обменные курсы, а потоки желающих купить доллар и евро задорого сокращаются. Паника прошла очень быстро, и я думаю, это отличная новость. К тому же в ближайшие дни начинается налоговый период в России, который обычно способствует укреплению рубля, поскольку экспортеры в такие дни наращивают продажу валюты. На этот раз он будет протекать в новых условиях, так что нужно понаблюдать, как будет складываться ситуация», — заключил аналитик.

Банк России установил на 18 июня официальный курс доллара США — 89 рублей 5 копеек, что всего на три копейки выше курса на день введения нового пакета американских санкций. Санкции были явно приурочены к Дню России 12 июня, привели к остановке торгов долларом и евро на Мосбирже, а также распространению панических слухов о «долларе по 200 рублей».

Загрузка ...