Панна котта из ряженки рецепт

Панна котта из ряженки рецепт

Панна котта – традиционный итальянский десерт, название которого происходит от его буквального перевода и означает «приготовленные сливки». Соответственно, основным ингредиентом они и являются. Однако со временем вкусы потребителей меняются, как и пожелания к жирности. Так свою популярность обрела панна котта из ряженки. Рецепт с такой основой делает панна котту более легким десертом с большей пользой для здоровья. Он понравится тем, кто отказывается от «тяжелой» пищи. Как готовить панна котту из ряженки – узнайте далее.

Панна котта из ряженки: рецепт с добавлением какао

Благодаря легкому карамельному привкусу пользуется популярностью классическая панна котта из ряженки. Рецепт с добавлением какао выводит десерт на более высокий вкусовой уровень. При этом готовится он из доступных ингредиентов, найти которые можно в ближайшем магазине.

Подготовьте:

  • 0,5 л ряженки;
  • 3-4 ст. л. какао;
  • 1-3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 г желатина быстрорастворимого.
Панна котта из ряженки рецепт
Панна котта из ряженки рецепт

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить панна котту из ряженки, рецепт начните с подготовки форм для нее. Используйте силиконовые формочки или бокалы.
  2. Какао и сахар смешайте в глубокой миске венчиком.
  3. Влейте немного ряженки, перемешайте, чтобы разбить комочки. Затем влейте всю ряженку и взбейте венчиком.
  4. Воду холодную влейте в сотейник с толстым дном. Всыпьте туда же желатин, размешайте слегка вилкой. Дайте немного набухнуть, поставьте на слабый огонь. По мере нагревания желатин будет таять. Помешивайте его все время вилкой, чтобы масса не подгорела и все крупинки равномерно растаяли.
  5. Влейте желатин в ряженку, смешайте и, немедля, разлейте по формам.
  6. Аккуратно поместите формы с панна коттой из ряженки в холодильник. Дайте постоять в среднем 3-4 часа, но точное время зависит от глубины форм. Чем больше массы вы залили в форму, тем больше времени потребуется на застывание.
  7. Перед подачей выложите панна котту с формы на блюдце, украсьте по желанию и подавайте.

Клубничная панна котта из ряженки: рецепт для любителей клубники

Приятным привкусом топленого молока с акцентом карамели отличается классическая панна котта из ряженки. Рецепт с добавлением клубники делает ее ягодной, освежающей. Готовится такой десерт просто и быстро, но время важно рассчитывать с запасом на застывание. Для подачи подготовьте немного клубничного джема, будет вкусно!

Подготовьте:

  • 300 мл ряженки;
  • 200 мл клубничного пюре;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 уп. пищевого быстрорастворимого желатина (10 г).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить клубничную панна котту из ряженки, можно использовать как свежее, так и замороженное клубничное пюре. Во втором случае необходимо дать клубничному пюре время на естественное размораживание.
  2. Достаньте ряженку из холодильника, влейте в миску, оставьте на столе достигать комнатной температуры.
  3. Подготовьте формы для разлива панна котты из ряженки.
  4. Вылейте пюре в сотейник с толстым дном, добавьте желатин, размешайте. Оставьте на 10 минут, затем поставьте сотейник на умеренный огонь.
  5. Всыпьте в клубничное пюре сахар, перемешайте.
  6. Постоянно помешивая, нагрейте массу и растворите все крупинки желатина и сахара до последних.
  7. Влейте клубничную массу в ряженку, размешайте до полного смешивания.
  8. Разлейте заготовку по формам. Аккуратно перенесите формы в холодильник и дайте застыть. Хорошая панна котта из ряженки – это та, которая только что застыла, но после извлечения из формы может стоять без опоры.
Загрузка ...