Пасхальные булочки «Гнезда»

Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, Перед вами рецепт под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма… утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Тесто

Масло сливочное — 75 г
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сухие дрожжи Саф-момент) — 7 г

Для крема

Молоко — 250 мл
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Сахар — 50 г
Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Глазурь

Сок лимонный — 1 шт
Сахарная пудра — 100 г
Стружка кокосовая — 50 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Начнём процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.

2. В миску насыпать крахмал и муку Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

3. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема — тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Поставить в холодильник, до полного остывания.

4. Холодный крем перенести в мешок.

5. ТЕСТО — нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент. Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.

6. Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью.

7. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста

8. Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом… И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.

9. А теперь берем наш колобок. Набираем холодной -прехолодной воды в большую миску и опускаем его туда.

10. Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.

11. Теперь достаем нашего «утопленника», промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется…

12. Берём тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик

13. Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20 мин на подъём

14. Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180 град. -20 мин

15. Глазурь — сок лимона и сахарная пудра. Тщательно перемешать, и готова глазурь.

16. Достать, полить глазурью и посыпать кокосом.

Загрузка ...