Печеный картофель в мультиварке

Универсальный гарнир для любого мясного блюда – картофель. Это простое блюдо отличается широким разнообразием вариантов приготовления. Одним из самых быстрых и простых является запекание. Картофелю можно придать разный вкус в зависимости от добавляемых приправ, специй и соусов. При запекании он становится рассыпчатым, нежным и ароматным.

Печеный картофель в мультиварке

Печеный картофель в мультиварке

Приготовление запеченного картофеля в мультиварке отличается от аналогичного способа приготовления в духовке. Поскольку нагрев в мультиварке располагается только снизу, это необходимо учитывать для равномерного пропекания картофелин. Лучше брать для рецепта картофелины средних или маленьких размеров. Если клубни крупные, их необходимо предварительно разрезать на равные части.

Список продуктов:

  • небольшие клубни картофеля – 12 шт.;
  • сливочное масло/спред/маргарин – 50 г;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Для приготовления требуются небольшие плоды картофеля, не более 5 см в диаметре. Крупные необходимо разрезать на небольшие части. Майонез желательно использовать домашний, но также подойдет магазинный, либо сметана. С майонезом картофель получится нежнее из-за дополнительного содержания в его составе растительного масла. Сливочное масло можно заменить спредом или маргарином. Но желательно для рецепта брать именно его, так как масло дает мягкий сливочный вкус. Если под рукой нет твердого масла, то в крайнем случае его можно заменить растительным маслом: подсолнечным или оливковым.

Печеный картофель в мультиварке

Порядок действий:

  • Картофель необходимо очистить, помыть и при необходимости разрезать крупные клубни. На каждой картофелине сделать 5-6 надрезов, не прорезая клубень до конца.
  • Нарезанный и очищенный картофель выложить в чашу мультиварки. Равномерное пропекание возможно при 1 слое картофеля. Если его больше, то лучше приготовить непомещающийся картофель следующим заходом.
  • Приправить специями и посолить. Чеснок лучше добавить в середине процесса готовки, так он сохранит свой аромат и не пригорит. Приправы могут быть любыми, для запекания картофеля хорошо подходят универсальная приправа, куркума и паприка.
  • Приправленный картофель хорошо перемешать и добавить сливочное масло. Его желательно выкладывать не одним бруском, а предварительно измельчить, чтобы при запекании масло равномерно распределялось по всем клубням.
Печеный картофель в мультиварке
  • Чашу поместить в мультиварку и выставить режим выпекания. Чаще всего мультиварка ставит автоматическое время на режимы, Его нужно отрегулировать на 40 минут, это поможет избежать пригорания, так как клубни маленького размера. При необходимости можно позже добавить дополнительное время.
  • По прошествии 20 минут клубни картофеля необходимо смазать майонезом или сметаной и перевернуть до равномерного пропекания.
  • Для придания аромата и пикантности в майонез добавить раздавленный или мелко порубленный свежий чеснок. Либо его можно заменить сушеным чесноком. Он добавляется по вкусу.
  • Мощность мультиварки может меньше среднего, поэтому по истечении 40 минут требуется проверить готовность картофеля. Для этого его нужно проткнуть вилкой, если клубень стал полностью мягким – блюдо готово. Если картофель не рассыпчатый и твердый внутри, необходимо добавить еще 10 минут времени при том же режиме.
  • Подавать его можно в горячем виде с зеленью и соусами.

Запеченный картофель в мультиварке получается нежным и рассыпчатым, а приправы и чеснок придают ему пикантный аромат. Такое блюдо удобно готовить как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.

Загрузка ...