В сезон свежих ягоды я постоянно пеку к чаю эти наивкуснейшие ватрушки. Они без творога, вместо творога у нас специальный крем.
Ватрушки получаются мягкие, нежные, в меру сладкие, очень вкусные. Если семья большая, готовьте сразу много. Потому что с тарелки они исчезают моментально.
Для начала готовим опару:
В теплом молоке нужно развести дрожжи с сахаром и оставить в теплом месте минут на 15, пока не появится шапочка.
Затем необходимо добавить целое яйцо и просто желток от второго яйца, сливочное масло (растопленное) и сметану. Все это смешиваем с дрожжевой основой, добавляем просеянную муку.
- Готовое тесто оставляем на час подходить под полотенцем.
За пол часа до готовности теста делаем крем:
Для этого нужно яйца взбить с сахаром и добавить в горячее молоко. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Добавить крахмал, довести до кипения и оставить остужаться и загустевать.
Когда тесто подошло:
Делим его на части, из каждого шарика формируем плюшечку с углублением. В углубление нужно выложить крем, украсить его ягодами. Ягоды берем любые сезонные, а в зимнее время можно готовить с замороженными.
Сверху посыпаем крошкой, которую делаем из холодного сливочного масла, муки и сахара.
- Ватрушки печем примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Ингредиенты для теста:
Мука – 400 гр.
Дрожжи свежие – 20 гр (или 2 чайные ложки)
Сахар – 50 гр.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 80 мл.
Сливочное масло -50 гр.
Молоко – 100 мл.
Ингредиенты для крема:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Сахар – 40 гр.
Ванилин – 1 щепотка
Крахмал – 2 ст. ложки
Посыпка (крошка):
Масло сливочное – 20 гр
Сахар – 20 гр.
Мука – 40 гр.