Пельмени — традиционное блюдо русской кухни

Пельмени по праву считаются одним из самых популярных блюд русской кухни. История их возникновения уходит корнями в глубокую древность.

Пельмени по праву считаются одним из самых популярных блюд русской кухни. История их возникновения уходит корнями в глубокую древность.

История блюда

Считается, что рецепт пельменей был завезен на Русь из Средней Азии. Впервые это блюдо упоминается в русских летописях XII-XIII веков как «ушки» или «колдаунства» — лепешки из теста с начинкой. Изначально пельмени были праздничным блюдом.

Во времена Ивана Грозного пельмени вошли в меню царского двора под названием «ушки обварные». На Руси они стали неотъемлемой частью праздничных и свадебных обедов. Начинки для пельменей были самые разнообразные — от рыбы до ягод.

Первые рецепты пельменей встречаются в русских поваренных книгах XVIII века. Но особую популярность это блюдо приобрело в XIX веке, когда стало доступно и для простых людей.

Приготовим эти легендарные пельмени по классическому рецепту:

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 400 г говядины
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Смешать ингредиенты для теста, замесить крутое эластичное тесто.

Шаг 2. Приготовить фарш из мяса и лука, посолить, поперчить.

Шаг 3. Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки. В центр положить фарш.

Шаг 4. Соединить и защипнуть края теста. Варить пельмени в подсоленной воде 5-7 минут.

Шаг 5. Подавать со сметаной или маслом.

Попробуйте приготовить эти сытные и невероятно вкусные пельмени по старинному русскому рецепту! Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Загрузка ...