Пенсионеров лечить не будут? Неприглядная правда от врачей и пациентов

Пенсионеров лечить не будут? Неприглядная правда от врачей и пациентов

Врач из Архангельска, проработавший в скорой помощи несколько лет, высказался о ситуации в здравоохранении в России.

В своём дзен-блоге врач Дмитрий Патраков порассуждал о ситуации в сфере здравоохранения в России со стороны работника сферы медицины. Таким образом он отреагировал на статью Царьграда о крайне тревожной ситуации с медицинской помощью.

 Фото: © Daniel Vogl/ dpa/ Global Look Press

Напомним, в мае прошлого года мы писали о вопиющих случаях отказа в помощи старикам. Случаи, когда пожилым отказывают в госпитализации или выгоняют из больниц, — далеко не редкость. Одна из самых чудовищных историй произошла в Новом Уренгое с 92-летним ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Николенко. Ему стало плохо 27 июня 2018 года. Узнав возраст пациента, врачи скорой испугались, что он умрёт по дороге, и отказались везти в больницу. Вторая скорая приехала только через три часа. Его всё-таки доставили в реанимацию, где он вскоре умер. Ветеран ВОВ нашёл свою кончину в мирное время при таких нелепых обстоятельствах…

К слову, случаи отказа в помощи старикам то и дело бывают не только в стационарах, но и в реабилитационных центрах, работающих по системе ОМС.

 Фото: © Dmitry Golubovich/ Global Look Press

По словам Патракова, после нескольких лет работы на скорой ему сложно представить случаи, когда, например, 78-летнего мужчину фактически выгнали из больницы с недолеченной пневмонией.

Начнём с того, что основной «контингент» скорой помощи — пенсионеры. И едут ко всем, даже к тем, кто вызывает по пять раз в день по любому пустяку, вплоть до простой консультации. Ну а про то, чтобы оставить человека дома, да ещё и в коме, я вообще молчу, это в принципе невозможно.

— отметил он в своём дзен-блоге «Дмитрий Патраков|Канал о медицине».

По его словам, у сотрудников скорой также есть алгоритмы оказания помощи, «в которых чётко прописано, что должен сделать медик в той или иной ситуации, и отступление от которых несёт за собой серьёзное наказание».

Всё это подкрепляется постоянными жалобами от пациентов, поэтому проще увезти, даже если ты понимаешь, что в конкретной ситуации пациента попросту не госпитализируют. Из-за этого, кстати, и возникло вечное противостояние скорой и приёмного отделения: одни везут всех подряд, другие этому возмущаются. Сотрудники вышеуказанных подразделений, поправьте меня, если я неправ, — добавил он.

По мнению врача, в нашем здравоохранении есть ещё много того, над чем необходимо работать, однако о повсеместном отказе в лечении сказать не может.

 Фото: © Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Конечно, так складывается ситуация в моём городе, я не могу отвечать за другие регионы,

— подчеркнул он.

Однако подписчики открыто поспорили с медиком. В комментариях под публикацией они отметили, что, к сожалению, далеко не везде так, как видит врач именно в своей больнице.

Галина Машинская с Южного Урала рассказала о своей ситуации:

Два инфаркта, спасли. Скорая второй раз приехала кардиологическая, врачи-профи. Врачи-молодцы, кажется, и надежды не было, но вытащили с того света. Но после лечения никакой реабилитации, таблетки должны давать, но это такая заморочка с ними, что проще купить, что и говорить, ни таблеток, ни тест-полосок не получить. Дальше, после больницы — сам. Я попыталась получить в декабре таблетки — почти ничего нет. А это надо доехать, очереди, а сил нет. Ту же инвалидность чтобы оформить, надо бегать, а здоровья на это нет. Замкнутый круг. Так что есть деньги — лечись, нет — терпи. А на бумаге всё хорошо.

Наталья Х. также поделилась своей непростой историей:

Когда у меня мама умирала, первая скорая не повезла в больницу. «Распишитесь здесь и здесь». Я потом уже поняла, что расписалась в отказе от госпитализации. Испугались везти, мне ничего не сказали. Вторая скорая отвезла в больницу.

Людмила Шешукова отмечает, что «в медицине далеко не так радужно, как написано в статье».

 Фото: © Kay Nietfeld/dpa/ Global Look Press

До сих пор не подняли вопрос о фашистских протоколах и клинических рекомендациях, принятых в стране, рекомендованных ВОЗ, более того, это очень удобно для страховых компаний — оплачивать среднее пребывание больных в стационаре, независимо от их состояния, больных выписывают недолеченными, недообследованными, врачей ограничивают в правах, они проходят аккредитацию по аналогии с ЕГЭ…

— пишет она, отмечая, что медицину в стране необходимо реанимировать, но уже без ВОЗ и других застаревших проблем.

Загрузка ...