Пенсионеры и женщины хотят работать больше и дольше. Власти им «помогут», увеличив временные ограничения для сверхурочного труда

Пенсионеры и женщины хотят работать больше и дольше. Власти им «помогут», увеличив временные ограничения для сверхурочного труда

Сначала нас убеждали, что работать до 60-65 лет это нормально. Даже хорошо. Вопреки физиологии и здравому смыслу. Ведь к этому возрасту какая-никакая работоспособность может сохраняться только у тех, кто никогда в жизни не работал.

Теперь выясняется, что и это не предел. В том числе для пенсионеров. В списке жаждущих «пахать» сверхурочно «на дядю» ещё упомянуты женщины и молодёжь. Оказывается, они хотят работать больше и дольше, наверное, чтобы зарабатывать «миллионы».

Иллюстрация из открытых источников

В этом убеждён министр экономического развития РФ Максим Решетников, который заявил о НЕОБХОДИМОСТИ снять ряд ограничений на рынке труда, в том числе для сверхурочной работы пенсионеров, женщин и молодежи.

Министр уточнил, что сейчас эта тема активно обсуждаются в Кабинете министров, и скоро соответствующие предложения будут внесены в Государственную думу.

«Нам предстоит пересмотреть избыточные ограничения для вовлечения на рынок труда молодежи и пенсионеров, а также тех, кто готов работать больше, и тех, кому бизнес готов за это платить», – заявил в пятницу представитель высшего руководства страны.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников (иллюстрация из открытых источников)

Представляете, как теперь работодатели обрадуются, которые своим рабочим якобы «готовы платить».

У нас и без того была масса проблем из-за «волюнтаризма» бизнеса, вынуждающего подчинённых работать сверхурочно, самостоятельно устанавливающего ненормированный рабочий день и шантажирующего увольнением или сокращением жалования, потому что это чрезвычайно выгодно для работодателя.

По результатам исследований почти половина россиян (47%) утверждают, что они не по своему желанию, а ВЫНУЖДЕНЫ работать сверхурочно, потому что боятся потерять работу.

Сверхурочная работа – это тяжело и вредно (иллюстрация из открытых источников)

Буквально этим летом депутат Госдумы Ярослав Нилов предлагал совершенно обратное – установить законом чёткие временные нормы для переработки, аргументируя свою инициативу более близкими к реальности обстоятельствами.

«Работники фактически начинают жить на работе за три дополнительных выходных днях в году – за минимальную гарантию, которую большинство работодателей не стремятся увеличивать.

Профессиональное выгорание, болезни и нервные расстройства на фоне рабочего стресса, семейные конфликты и многое другое – то, с чем сталкиваются миллионы россиян из-за регулярных переработок», – справедливо и разумно утверждал Нилов.

Однако, судя по всему, тот законопроект «утонул» в волнах депутатских обсуждений, а может быть был отклонён – информации на этот счёт у нас нет.

В Госдуме (иллюстрация из открытых источников)

Зато вот теперь министр экономического развития нам прямым текстом говорит, что:

«Нам необходимо снять законодательные ограничения, в том числе для сверхурочной работы, вы знаете у нас сейчас 120 часов [в год]. При этом ЛЮДИ ХОТЯТ работать больше».

Для справки: если перевести 120 часов в 8-часовые рабочие дни, это 15 дополнительных рабочих дней в год!

Люди, которые «хотят работать больше» – это, по его же словам, и как мы упомянули выше: пенсионеры, женщины и молодёжь.

Наверняка после этой новости просветлели глаза и лица пенсионеров, повсеместно работающих у нас так называемыми «охранниками» в различных культурных учреждениях и супермаркетах, ведь в пенсионном возрасте в другие места не особо охотно берут, а тем более платят.

Правда, ноги, возможно, будут побаливать, да голова, да и в целом со здоровьем могут быть проблемы. Но главное ведь в том, что «бизнес готов за это платить». Сколько? Вопрос другой.

Пенсионер-охранник (иллюстрация из открытых источников)

Или, представьте себе счастье женщин-продавщиц в сетевых магазинах, которые к вечеру уже вымотаны до предела, потому что хозяин заставляет их в перерывах между работой за кассой раскладывать товары, мыть полы, экономя техперсонале, и прочее. Наблюдали такую картину? Мы – да. В крупном сетевом магазине.

Уж им-то точно захочется поработать «сверхурочно» часок-другой.

Нелёгок труд на кассе супермаркета (иллюстрация из отрытых источников)

Или другой пример. Молодёжь. Точнее молодые мужики, которые восемь часов подряд лазают по крыше, стараясь перекрыть её побыстрее, потому что хозяин получил подряд от администрации на капремонт старых домов, и хочет «взять» по-максимуму денег за сезон.

Вряд ли их работодатель будет против продления рабочего дня, ведь в строительный сезон, т.е. летом, темнеет достаточно поздно, так почему же и не поработать?

Вот только уставшим за день парням нужно это? Вытянут они эти «дополнительные деньги» без ущерба для здоровья? И не только на стройке. Но и на автомойке. И за рулём автобуса. И в поле.

Демонтаж кровельного покрытия (иллюстрация из открытых источников)

Кто-то читателей обязательно упрекнёт нас, что, дескать, министр говорил совсем не об этом. А о чём тогда? И о ком? Или он не знает, где у нас сегодня в основном работают простые пенсионеры, женщины и молодёжь? Явно не в Госдуме и офисах.

Он должен знать и понимать, что большая переработка не имеет права становиться нормой на законодательном уровне, потому что не приносит ощутимых материальных выгод работнику и пользы здоровью, зато готова стать питательной средой для злоупотреблений со стороны работодателя. Кому от этого будет хорошо?

Загрузка ...