Этот сытный и ароматный песочный пирог с зелёным горошком я часто пеку на ужин. Горошек отлично сочетается с таким тестом. По настроению добавляю в начинку немного колбасы, сосисок или грудинки. В этот раз я сделала начинку из горошка с беконом. Получилось очень вкусно.
Способ приготовления:
В ёмкость просеять муку, добавить сливочное масло, затем растительное масло и перемешать ложкой. Растительное мало может быть любым.
Перетирая тесто руками и постепенно, в 2-3 приёма, ввести в него воду комнатной температуры, затем вымесить до однородности и эластичности. Тесто не нужно вымешивать слишком долго. Достаточно 1-2 минут. Собрать тесто в шар, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
Пока «отдыхает» тесто подготовить продукты для начинки. Мелко нарезать бекон (можно колбасу, сосиски, грудинку и т.п.) и любую зелень (петрушку или кинзу). Натереть любой сыр на крупной тёрке.
Выложить на сковороду с растительным маслом зелёный горошек, бекон, зелень и слегка обжарить на среднем огне помешивая. Горошек можно использовать любой, замороженный или консервированный. Я делаю и с тем, и с другим. В этом рецепте использовала замороженный. Из консервированного горошка жидкость нужно слить, а замороженный нужно разморозить заранее.
Выключить огонь, начинку посолить, поперчить по вкусу, выдавить чеснок и всё перемешать. Еще я люблю добавить в начинку мускатный орех, но это на мой вкус. Можно и не добавлять.
Остывшую начинку смешать с сыром, но только не со всем сыром, а только с 2/3 от указанного количества.
«Отдохнувшее» тесто разделить на две части. Одна часть должна быть чуть-чуть больше другой. Раскатать обе части на присыпанной мукой поверхности до размеров примерно 32 см и 36 см.
Смазать круглую форму для запекания (у меня 26 см) сливочным маслом и уложить в неё раскатанный лист, который поменьше, чтобы края заходили на бортики формы с небольшим запасом для закрепления края.
На тесто равномерно уложить оставшуюся часть натёртого сыра (1/3 от всего количества).
Далее уложить всю начинку с горошком.
Накрыть вторым пластом, который больше.
Распределить верхнюю часть теста складочками и закрепить край. Складочки теста дадут пирогу красивую текстурную поверхность.
Наколоть поверхность вилкой.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Через 30 минут пирог вынуть из духовки, смазать поверхность растительным маслом и снова поставить в духовку.
Выпекать пирог еще 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовому пирогу дать немного остыть и извлечь из формы.
Вот такой аппетитный пирог получается из простого песочного теста с начинкой из зелёного горошка и бекона.
Очень рекомендую попробовать этот простой и вкусный пирог.
Ингредиенты для пирога 26 см:
Тесто
- Мука — 250 гр
- Вода 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — 50 мл
Начинка
- Зелёный горошек — 400 гр (любой)
- Сыр — 150 гр (любой)
- Бекон — 100 гр (или колбаса, сосиски, грудинка и т.п.)
- Зелень — 1 пучок (петрушка или кинза)
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех — 1/2 ч.л. (по желанию)
Дополнительно
-
-
- Растительное масло для жарки и смазывания пирога
- Сливочное масло для смазывания формы
-