Пирог с луком пореем и картофельным пюре.

Соседка по даче одарила нас частью урожая с участка – яблоками, сливами, базиликом и огромным пучком лука порей!

Я порей обожаю, но никогда не пекла с ним пирог. Приехав домой я обнаружила остатки картофельного пюре и сыра из Турции (он домашний вроде Адыгейского, но думаю можно использовать и брынзу) и решила все это отправить в начинку.

Лук порей можно заменить зелёным луком, но тогда его не нужно предварительно обжаривать.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.

Начинка

  • Лук порей – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 100 мл
  • Картофельное пюре – 200 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сыр – 100 г

Приготовление:

Лук порей промыть, отрезать белую часть, а зелёные листья разобрать и просмотреть – у основания листьев часто остаётся земля и песок. Промыть зеленые листья. Промытый лук нарезать и обжарить на среднем огне в сливочном масле 3-4 минуты — нужно чтобы порей стал мягким.

Пирог с луком пореем и картофельным пюре

Пока лук остывает, приготовить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность, добавить специи, щепотку соли, ложку сметаны и сливочное масло. Масло с мукой порубить ножом пока не образуются мелкие кусочки. Затем перетереть руками муку с маслом, чтобы получились хлопья и замесить тесто.

Я очень люблю пироги с песочным тестом, как сладкие, так и соленые.
Я очень люблю пироги с песочным тестом, как сладкие, так и соленые.

Тесто получится довольно мягкое, но не очень липкое. Раскатать его в тонкий пласт на бумаге для выпечки, подсыпая тонким слоем муку и переложить в форму.

У меня была форма диаметром 27 см.
У меня была форма диаметром 27 см.

Наколоть вилкой тесто, по всей поверхности формы. Одно яйцо разделить на белок и желток. Смазать белком тесто в форме, уходит примерно половина белка.

На одном сайте прочла совет, смазывать белком тесто если пирог выпекается с влажной начинкой, чтобы оно лучше пропекалось.
На одном сайте прочла совет, смазывать белком тесто если пирог выпекается с влажной начинкой, чтобы оно лучше пропекалось.

Это я делаю для того, чтобы тесто лучше пропеклось. В миску выложить картофельное пюре, добавить молоко, 1 яйцо, желток и оставшийся от смазывания теста белок и смешать блендером до однородного состояния.

Пирог с луком пореем и картофельным пюре
Добавить порей, соль по вкусу и перемешать. Выложить картофельную массу с луком в форму. Сыр или брынзу нарезать небольшими кубиками. Выложить сыр на картофельную начинку.
Пирог с луком пореем и картофельным пюре

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в режиме конвекция и верх/низ 20-25 минут.

Пирог с луком пореем и картофельным пюре

Пирог невысокий, поэтому полностью пропекается за это время.

Тесто хорошо пропеклось, потому что я его смазала белком.
Тесто хорошо пропеклось, потому что я его смазала белком.

Я пекла пирог вечером, на ужин, а утром от него осталось половина!

Загрузка ...