Пирог с рикоттой и черникой

Классические начинки для пирогов уже давно были вытеснены более новыми и разнообразными вариантами. В пироги все чаще стали добавлять необычные ягоды и тропические фрукты, использовать необычные варианты приготовления теста.

Одним из таких интересных пирогов является пирог с рикоттой и черникой, который является популярным французским десертом. Кислинка, которую дает черника, хорошо смягчается нежным сыром рикотта и сладостью теста. Вкус получается довольно необычный для наших вкусовых рецепторов, однако очень гармоничный. Часто такую начинку добавляют в галеты и в французские булочки, а также делают с ним тарты. Мы же приготовим классический чизкейк, который выпекается в духовке. Черничный пирог с рикоттой идеально подавать как завтрак или кофейный торт. Это нежно-сладкий и элегантный десерт с текстурой, напоминающей клафути.

Пирог с рикоттой и черникой

Пошаговое приготовление пирога

Приготовление его намного проще, чем кажется и для него вам понадобится:

  • Яйцо 4 шт.;
  • Сахар гранулированный — 2\3 стакана;
  • Сливочное масло — 10 ст.л. растопленное;
  • Сыр рикотта — 2 стакана;
  • Сметана жирная — 1\4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Цедра — 1 лимона;
  • Черника — 2,5 стакана.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте довольно большую пружинную форму сливочным маслом и выровняйте дно пергаментным кольцом. Взбейте вместе просеянную муку, соль и разрыхлитель и отставьте. Делать это можно измельчителем или же просто хорошо перемешать все ложкой.
  2. В большой миске взбейте яйца (они обязательно должны быть комнатной температуры) и сахар на высокой скорости в течение 2 минут до образования пены. Пена не будет слишком густой, текстура должна все равно оставаться жидкой.
  3. Смешайте полученную смесь с топленым маслом (растопленным, но не слишком горячим) и взбейте все до однородной массы. Добавьте рикотту, сметану, ванильный экстракт и наконец лимонную цедру. Полученную смесь взбивайте на средней скорости в течение 1 минуты или только до однородного состояния.
  4. Дальше необходимо добавить мучную смесь и взбивать все вместе на низкой скорости, пока не смешается. Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания и равномерно посыпьте все сверху промытой и просушенной черникой.
  5. Выпекайте в центре духовки при температуре 190-200 градусов в течение 60-65 минут или до тех пор, пока края не подрумянятся, а середина не застынет. Далее необходимо вынуть пирог из духовки и затем охладить его в течение 20 минут в форме, затем переложить на блюдо.
  6. Как приготовить лимонную глазурь: в небольшой миске или мерном стакане смешайте сахарную пудру и лимонный сок, можно добавить еще больше сока или сахарной пудры, чтобы сделать глазурь жидкой или загустевшей до желаемой консистенции. По желанию можно поставить ее в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы она сохранила свой цвет и консистенцию.

После этого нужно полить глазурью теплый пирог и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Загрузка ...