Пищевая соль виды и отличия. Какую соль можно использовать в пищу

Кажется, что ничего не может быть проще соли. В то же время это самая распространенная и даже жизненно необходимая приправа. Медики советуют ни в коем случае не исключать соль из своего меню, кроме случаев, когда к этому имеются прямые показания.

Виды соли

Многообразие видов соли обусловлено способом ее добычи и измельчения. На упаковке можно встретить надписи: «садочная», «самосадочная», «каменная» и «поваренная». Эти термины характеризуют способ производства соли.
Если соль образуется в процессе естественного испарения воды, то она называется садочной. Если ее собирают со дна сосуда после того как она осядет — самосадочная. Поваренная соль получается после того, как соленую жидкость прокипятят. А каменную добывают из под земли в виде больших глыб и дробят.

Морская и каменная соль

Многие затрудняются с выбором между каменной и морской солью. Однозначный совет в этом вопросе дать сложно. Морская соль более натуральная, так как не проходит дополнительную очистку. Она содержит больше микроэлементов и витаминов, однако вместе с ними в соли остаются и присутствующие в океане загрязнения, например микропластик.
Каменная соль часто дополнительно йодируется, что становится поддержкой щитовидной железы. Однако стоит учитывать, что соединения йода являются не устойчивыми и распадаются спустя 2-3 месяца.

Сорта и категории

В соответствии с ГОСТом выделяют четыре категории соли: экстра, первая, вторая и третья. Отличаются они чистотой и содержанием хлорида натрия. Меньше всего примесей в соли экстра. Ее рекомендуется использовать для консервирования. В остальных категориях в большей или меньшей степени могут присутствовать инородные вкрапления и оттенки.

За категорию отвечает степень помола. Их тоже четыре — 0,1,2,3. Чем выше категория, тем крупнее фракция. Мелкая соль используется в пищу, а более крупная для кулинарных целей.

Кажется, что ничего не может быть проще соли. В то же время это самая распространенная и даже жизненно необходимая приправа.
Загрузка ...