Пицца — легенда итальянской кухни с многовековой историей

Пицца — одно из самых популярных блюд итальянской кухни, полюбившееся людям во всем мире. Тонкое тесто с начинкой из томатов, сыра и различных ингредиентов, запеченное в печи — это всегда вкусно и аппетитно.

В этой статье речь пойдет об истории возникновения пиццы, о разных ее видах и особенностях приготовления. А также мы детально разберем рецепт классической итальянской пиццы Маргарита.

Пицца - одно из самых популярных блюд итальянской кухни, полюбившееся людям во всем мире.

История пиццы

Пицца имеет многовековую историю, уходящую в глубь веков. Прообразом этого блюда можно назвать лепешки, которые еще в Древнем Риме запекали на раскаленных камнях. Сами римляне называли их “пинса”.

Постепенно рецепт усложнялся добавлением начинок. А в Средневековье в Неаполе появилось очень похожее на современную пиццу блюдо под названием “пицца бьянка” — лепешка с сыром и растительным маслом.

В XVIII-XIX веках пицца распространилась из Неаполя по всей Италии, а в 1889 году в честь королевы Маргариты была придумана знаменитая пицца Маргарита. Этот рецепт и по сей день считается классическим.

Виды пиццы

Существует огромное количество разновидностей этого итальянского блюда:

  • Маргарита — с томатами, сыром моцарелла и базиликом.
  • Пепперони — с острой колбасой и сыром.
  • Четыре сыра — с разными сортами сыра.
  • Мясная — с разнообразным мясом и колбасой.
  • Морская — с морепродуктами.
  • Вегетарианская — с овощами и без мяса.

Список можно продолжать до бесконечности. Но именно пицца Маргарита считается эталоном классической итальянской пиццы.

Рецепт пиццы Маргарита

Приготовим теперь настоящую итальянскую пиццу Маргарита.

Ингредиенты:

  • пицца-тесто

Для начинки:

  • помидоры — 3-4 шт
  • сыр моцарелла — 250 г
  • базилик
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • орегано, оливковое масло

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • теплая вода — 200 мл

Приготовление теста:

  1. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.
  2. В миске смешать муку и соль. Добавить оливковое масло и перемешать.
  3. Влить дрожжевую смесь и замесить мягкое, эластичное тесто. Месить около 10 минут.
  4. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час для подъема.
  5. Поднявшееся тесто разделить на 2-3 части и раскатать в пласты нужного размера.
  6. Выложить на противень и запечь основу для пиццы в разогретой духовке 5 минут.
  7. Далее продолжить рецепт классической пиццы Маргарита — добавить начинку и запечь.

Для хорошей пиццы важно качественное тесто. Оно должно быть мягким и растяжимым. Тогда пицца получится ароматной и вкусной.

Приготовление пиццы:

  1. Раскатать тесто и выложить на противень, слегка обжарить.
  2. Натереть моцареллу и нанести на тесто ровным слоем.
  3. Помидоры нарезать ломтиками и выложить поверх сыра.
  4. Мелко порубить чеснок и посыпать помидоры.
  5. Добавить листья базилика, орегано, оливковое масло.
  6. Запекать пиццу в разогретой духовке 7-10 минут при 220 градусах.
  7. Готовую пиццу посыпать базиликом и подавать сразу же горячей.

Приготовление этой легендарной пиццы займет совсем немного времени, особенно если использовать готовое тесто. Главное — качественные и свежие ингредиенты. Тогда вы получите идеальный вариант этого культового итальянского блюда!

Пицца — настоящая кулинарная икона Италии, полюбившаяся во всем мире. У этого блюда многовековая история, и за это время появилось множество вариантов пиццы.

Но рецепт классической пиццы Маргарита остается эталоном настоящей итальянской пиццы. Это простое и в то же время очень вкусное блюдо идеально как для праздничного ужина, так и для расслабленного семейного посиделок. Обязательно попробуйте приготовить этот шедевр итальянской кухни!Пицца - одно из самых популярных блюд итальянской кухни, полюбившееся людям во всем мире.-2

Загрузка ...