Всем привет! Сегодня у нас в меню вкусная и ароматная выпечка к чаю. Приготовим плетенку с яблоками к чаю. Отличный вариант порадовать своих родных вкусненьким. Простое дрожжевое тесто и сочная начинка. Очень люблю выпечку с яблоками за ее аромат и сочность. Яблоки можно купить в любое время года и этот рецепт всегда будет актуальным.
Плетенка с яблоками:
Тесто:
Мука — 250 г
Молоко — 120 мл.
Масло растит. — 40 г
Сахар — 2,5 ст.л
Дрожжи — 1 ч.л
Соль
Начинка:
Яблоки — 3-4 шт.
Сахар — 3 ст.л
Масло — 20 г
Корица по вкусу
Приготовим дрожжевое тесто для плетенки с яблоками. Для опары разводим в 120 мл. теплого молока щепотку соли, 1 ст.л сахара и 1 ч.л сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Опара должна покрыться пенной шапочкой.
К опаре добавляем 1,5 ст.л сахара, 40 г растопленного сливочного масла. Перемешиваем.
Теперь постепенно вводим 250 г муки. Вводим частями и замешиваем тесто. При необходимости добавьте немного муки.
Готовое тесто накрываем и убираем в теплое место на 1 час. Через час тесто оминаем и убираем еще на 1 час в теплое место.
Теперь готовим яблочную начинку. На сковороде растапливаем 20 г сливочного масла, добавляем 2-3 ст.л сахара.
И добавляем заранее нарезанные яблоки 3-4 шт. Я нарезала пластинками, вы нарезайте, как вам больше нравится. Тушим яблоки до мягкости, аккуратно перемешивая, чтобы яблоки держали форму. В процессе добавляем корицу по вкусу.
Готовое тесто делим на 2 части и каждую часть тонко раскатываем, примерно должна получиться форма овала. На середину теста посыпаем панировочные сухари или манку, чтобы лишняя влага от начинки не размокала тесто.
На середину выкладываем половину яблочной начинки. А по бокам делаем надрезы.
Осталось сплести плетенку с яблоками. Сначала закрываем край с широкой стороны и затем переплетаем полоски по бокам, накрывая внахлест друг друга. Так поступаем со второй частью теста и начинкой.
Плетенки перекладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для расстойки. Затем смазываем плетенки яйцом и ставим запекаться в разогретую духовку до 180 С на 25-30 минут.
И вот какие румяные пироги с яблоками получились. Нежные с сочной начинкой. Отличный вариант порадовать родных.
Если любите яблочную выпечку, то смело берите и готовьте. Удачное дрожжевое тесто, которое можно использовать и с другими начинками.
А как приготовить плетенку с яблоками смотрите в видео-рецепте: