Сегодня речь пойдёт о салате «Уолдорф» (можно встретить вариант «Вальдорфский») и об Оскаре Чирки — знаменитом метрдотеле гостиницы «Уолдорф Астория» в Нью — Йорке. Он был настолько популярной персоной, что его называли просто Оскар из Уолдорфа, и даже свою кулинарную книгу он назвал скромно, но со вкусом: «Поваренная книга Оскара из Уолдорфа». В эту самую книгу вошёл герой сегодняшней статьи — салат Уолдорф, Яйца Бенедикт и знаменитый соус Тысяча остров (который был создан не Оскаром, но всемирную известность получил именно благодаря ему).
Продолжая мой короткий исторический экскурс, отмечу, что отель «Уолдорф Астория» — место не простое, а тепло обласканное политиками и звёздами. Например, было время, когда президент Гувер и Элизабет Тэйлор жили в нём постоянно (не вместе, в разное время:), то есть, можно сказать, что «Вальдорф Астория» для некоторых знаменитостей был вторым домом.
Отель и сейчас входит в список самых популярных гостиниц мира, наряду со знаменитым лондонским «Савой» и парижским «Ритц».
Но наша история начинается примерно в 90хх годах 19 века. Именно тогда (по легенде, но об этом в конце статьи) Оскар Чирки, который, по словам современников, «никогда не был поваром и не готовил ничего сложнее яичницы» придумывает удивительный салат, который называет в честь любимого отеля.
Салат, уместный и в зимний сезон, так как в составе яблоко, сельдерей и орехи. В более поздних версиях появляется виноград, который, впрочем, с легкостью трансформируется в рецептах в изюм.
Так же, со временем, появляется разнообразие орехов, зелёный салат, стебли сельдерея меняют на корень, появляются версии с ветчиной и птицей — в общем, как только рецепт выходит в народ, он, по традиции, становится вариативным.
Как готовлю «Уолдорф» я? Всегда по-разному:) Но предпочитаю именно со стеблями сельдерея — так сочнее. Яблоки тоже кладу сезонные — какие есть. В качестве зелёного салата (основы), зимой вообще использую пекинскую капусту.
Вот примерный рецепт, а в конце статьи я оставлю видеоверсию.
Ингредиенты:
Пекинская капуста 100 гр
Стебель сельдерея 1 шт
Яблоко 1 шт
Грецкие орехи 50 гр
Лимонный сок 2-3 ст.л
Майонез по вкусу
Яблоки режу соломкой, сельдерей тонкими пластинками, пекинскую капусту тоненькими полосками, грецкие орехи так же измельчаю с помощью ножа.
Поливаю яблоки лимонным соком и заправляю салат майонезом.
Соль, как видите, не добавляю, мне хватает сельдерея, но это дело вкуса.
Почему я бы рекомендовала ввести Уолдорф в ваше привычное меню? Потому, что салат очень полезен, несмотря на простоту приготовления, особенно в зимнее время, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Майонез можно заменить лимонным соком с кайенским перцем и в таком случае салат станет идеальной заменой ужину для тех, кто следит за фигурой.
То есть, это идеальная альтернатива привычному нам витаминному салату!
А что говорят завистники
Я начала с оговорки, что авторство вальдорфского салата «по легенде» принадлежит Чирки. По поводу этого предположения до сих пор ведутся споры. Говорят, что блюда придумал вовсе не Оскар, а салат Уолдорф вообще впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко.
Так это или нет, мы пока не знаем (кроме поваренной книги нет доказательств как авторства Чирки, так и самого факта плагиата), скорее всего нелюбовь к Чирки коллегами по цеху была вызвана его головокружительным успехом, которому не помешали ни швейцарский акцент, ни отсутствие образования.
Корнельский университет хранит документы Оскара Чирки и его знаменитую коллекцию меню (Школа гостиничного администрирования Корнельского университета).