Почему этот простой салат с яблоком стал настолько популярен во всём мире

Сегодня речь пойдёт о салате «Уолдорф» (можно встретить вариант «Вальдорфский») и об Оскаре Чирки — знаменитом метрдотеле гостиницы «Уолдорф Астория» в Нью — Йорке. Он был настолько популярной персоной, что его называли просто Оскар из Уолдорфа, и даже свою кулинарную книгу он назвал скромно, но со вкусом: «Поваренная книга Оскара из Уолдорфа». В эту самую книгу вошёл герой сегодняшней статьи — салат Уолдорф, Яйца Бенедикт и знаменитый соус Тысяча остров (который был создан не Оскаром, но всемирную известность получил именно благодаря ему).

Знаменитый Оскар из Уолдорфа

Продолжая мой короткий исторический экскурс, отмечу, что отель «Уолдорф Астория» — место не простое, а тепло обласканное политиками и звёздами. Например, было время, когда президент Гувер и Элизабет Тэйлор жили в нём постоянно (не вместе, в разное время:), то есть, можно сказать, что «Вальдорф Астория» для некоторых знаменитостей был вторым домом.

Отель и сейчас входит в список самых популярных гостиниц мира, наряду со знаменитым лондонским «Савой» и парижским «Ритц».

Сейчас отелем владеют китайцы и он закрыт на масштабную реконструкцию.

Но наша история начинается примерно в 90хх годах 19 века. Именно тогда (по легенде, но об этом в конце статьи) Оскар Чирки, который, по словам современников, «никогда не был поваром и не готовил ничего сложнее яичницы» придумывает удивительный салат, который называет в честь любимого отеля.

Салат, уместный и в зимний сезон, так как в составе яблоко, сельдерей и орехи. В более поздних версиях появляется виноград, который, впрочем, с легкостью трансформируется в рецептах в изюм.

Так же, со временем, появляется разнообразие орехов, зелёный салат, стебли сельдерея меняют на корень, появляются версии с ветчиной и птицей — в общем, как только рецепт выходит в народ, он, по традиции, становится вариативным.

Как готовлю «Уолдорф» я? Всегда по-разному:) Но предпочитаю именно со стеблями сельдерея — так сочнее. Яблоки тоже кладу сезонные — какие есть. В качестве зелёного салата (основы), зимой вообще использую пекинскую капусту.

Вот примерный рецепт, а в конце статьи я оставлю видеоверсию.

Мой зимний вариант уолдорфа

Ингредиенты:

Пекинская капуста 100 гр

Стебель сельдерея 1 шт

Яблоко 1 шт

Грецкие орехи 50 гр

Лимонный сок 2-3 ст.л

Майонез по вкусу

Яблоки режу соломкой, сельдерей тонкими пластинками, пекинскую капусту тоненькими полосками, грецкие орехи так же измельчаю с помощью ножа.

Поливаю яблоки лимонным соком и заправляю салат майонезом.

Соль, как видите, не добавляю, мне хватает сельдерея, но это дело вкуса.

Украшаю долькой лимона и зеленью сельдерея

Почему я бы рекомендовала ввести Уолдорф в ваше привычное меню? Потому, что салат очень полезен, несмотря на простоту приготовления, особенно в зимнее время, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Майонез можно заменить лимонным соком с кайенским перцем и в таком случае салат станет идеальной заменой ужину для тех, кто следит за фигурой.

То есть, это идеальная альтернатива привычному нам витаминному салату!

А что говорят завистники

Я начала с оговорки, что авторство вальдорфского салата «по легенде» принадлежит Чирки. По поводу этого предположения до сих пор ведутся споры. Говорят, что блюда придумал вовсе не Оскар, а салат Уолдорф вообще впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко.

Так это или нет, мы пока не знаем (кроме поваренной книги нет доказательств как авторства Чирки, так и самого факта плагиата), скорее всего нелюбовь к Чирки коллегами по цеху была вызвана его головокружительным успехом, которому не помешали ни швейцарский акцент, ни отсутствие образования.

Та самая поваренная книга Оскара из Уолдорфа

Корнельский университет хранит документы Оскара Чирки и его знаменитую коллекцию меню (Школа гостиничного администрирования Корнельского университета).

Загрузка ...