Французы считаются нацией с особыми гастрономическими привычками и трепетным отношением к приёмам пищи и кулинарии в целом.
Многих удивляют их необычный рацион и деликатесы — чего стоят только одни лягушки! Однако больше всего у туристов и представителей других стран вызывает удивление тот факт, что французы никогда не моют сковороду после готовки.
Почему же это так?
Рациональное объяснение национальной традиции
Французы всегда готовят изыскано даже самые простые и будничные блюда. Отказ от мытья сковороды связан именно с готовкой, с вкусовыми особенностями получающихся блюд. Так, считается, что во время готовки поверхность сковороды впитывает аромат продуктов и получаемого блюда. Поэтому впоследствии данная кухонная утварь становится своеобразным источником специй, который может положительно влиять на вкус последующих блюд.
Конечно же, посуду всё равно необходимо очищать хотя бы каким-то образом. Французы нашли альтернативу мытью с моющими средствами. Остатки специй и масла, его привкус убираются по-другому: сковородку прокаливают и после этого протирают бумажным полотенцем. Частички пищи, в таком случае, убираются, а лёгкий привкус остаётся. Представители Франции считают, что он может придать последующим результатам готовки особый вкус.
Приносит ли постоянное мытьё посуды вред?
Можно назвать и другие причины отказа от мытья сковороды. Оказывается, частое воздействие моющих средств и моющих губок пагубно влияет на поверхность посуды, особенно это касается сковороды с антипригарным прикрытием. Французы же, относящиеся серьёзно к готовке и процессу приготовления еды, привыкли осуществлять это на качественной и дорогой посуде, которую желательно не портить.
К таким качественным предметам кухонной утвари относятся чугунные сковородки. Раньше они настолько сильно ценились, что их использовались даже в качестве подарка или как наследства. Вероятно, именно здесь и берёт своё начало названная традиция, ведь частое мытьё может привести к порче дорогой и качественной посуды. На чём же, в таком случае, готовить шедевры кулинарии?
Какие могут быть последствия от частого мытья?
Для нас, как представителей другой нации, где гастрономические привычки не возведены в такой абсолют, кажется диким тот факт, что сковороду нельзя мыть. Мы уделяем большое внимание постоянному промыванию посуды. Но французы придерживаются иного мнения: прокаливание сковороды и протирание бумажными салфетками достаточно для того, чтобы убить все нежелательные бактерии, и более эффективно. Термическая обработка сможет убить всё ненужное, а бумажное полотенце сможет легко убрать ненужные кусочки еды. После такой манипуляции поверхность сковороды кажется даже более чистой, чем после мытья с моющими средствами.
Но есть один нюанс. Прокаливание и протирание салфетками не устраняет остатки масла. Это может пагубно сказаться на человеческом организме: в масле накапливаются вредные канцерогены, которые не устранит термическая обработка. Почему же этого не боятся французы? Оказывается, ответ максимально прост: организм французов просто-напросто привык ко всяким гастрономическим и кулинарным экспериментам. Они никогда не отравляются от таких манипуляций, чего не скажешь о туристах и приезжих.