Будем честными и признаемся: многие пьют жидкость из банки с консервированным тунцом или лососем. А ещё макают хлеб в масло из-под шпрот и сайры. Мы тоже так делаем. Теперь это, кстати, называется «разумное потребление». Если консервированная рыба вкусная, то и оставшийся наполнитель из банки – очень даже съедобный, зачем его выливать. Мы нашли несколько удачных применений для жидкостей из рыбных консервов.
Собственный сок и масло из банки с консервированной рыбой, что такое, плюсы и минусы
Рыбу чаще всего консервируют в масле или в собственном соку. Традиционно использовали масло. А когда тенденция здорового питания стала набирать обороты, производители начали для заполнения банки использовать воду. По сути, именно она – большая часть того самого «собственного сока» плюс мельчайшие кусочки рыбы и, собственно, сам натуральный сок. Его не добавляют специально – он естественным образом выходит из рыбы во время приготовления консервов.
Один из самых существенных минусов рыбы, консервированной в масле, – количество калорий в банке. Большинство рыбных консервов в масле содержат в 1,5-3 раза больше калорий по сравнению с рыбой, «упакованной» в воду. По данным Министерства сельского хозяйства США, 150 г консервированного тунца в масле содержит 290 ккал, а 150 г консервированного тунца в с/с – всего 130 ккал.
При этом у масла есть и преимущества: оно делает консервы более сытными и насыщенными по вкусу, текстура у такой рыбы более пластичная. Рыба в масле иногда предпочтительнее для салатов и часто — для бутербродов/сэндвичей – она мягче и нежнее, а масло придаёт дополнительный вкус всему блюду.
Использование масла из банки с консервированным тунцом или лососевой рыбой
С маслом из банки с консервированным тунцом или лососевыми рыбами получается хорошая заправка для домашней версии салата цезарь, особенно с креветками. Рыбный привкус масла выгодно оттеняет морепродукты, проявляя их вкус.
Если любите всевозможные намазки и дипы, масло из банки – отличный ингредиент для их приготовления. Просто переложите консервированную рыбу вместе с маслом в чашу блендера, добавьте немного чеснока, лимонный сок, пару капель соевого соуса (если содержимое банки не очень солёное), 2-3 вяленых помидора или даже 1 ст. л. вкусной густой томатной пасты. Пробейте содержимое чаши до однородности. Намазывайте получившуюся массу на хлеб, крекеры, подавайте со свежими овощами или даже фаршируйте тёплые тонкие блинчики.
Используйте масло из банки для приготовления итальянской пасты. Отличную компанию можно собрать из тальятелле/лингвини, консервированного тунца или горбуши, помидоров черри (их лучше всего разрезать пополам и предварительно быстро обжарить с каплей оливкового масла) и оливок. Для соуса смешайте масло из банки, лимонный сок и воду, оставшуюся после варки пасты. Не забывайте про соль, свежемолотый чёрный перец и пряные травы. Смешайте соус с помидорами и консервированной рыбой, добавьте пасту и подавайте.
Вместо того, чтобы жарить свежую рыбу или креветки на растительном масле, используйте рыбное масло из банки.
Масло из банки с тунцом многим нравится больше, чем масло из банки с лососевыми рыбами. Его любители считают, что оно не «рыбное», а почти «мясное». Конечно, ведь тунца за его вкус часто называют морской говядиной. Масло из банки можно просто вылить на сковороду и обжарить в нём много нарезанного лука. Это вкусно! По желанию добавляйте специи/пряности, например, немного тимьяна, паприки, щепотку сахара. Даже яичница или омлет, приготовленные с таким маслом, многим придутся по душе.
Использование собственного сока из банки с консервированным тунцом или лососевой рыбой
Если вы готовите какую-то выпечку, где будет использоваться рыба или морепродукты, – начиная от киша и пиццы и заканчивая пирогами и пирожками, часть воды для теста замените жидкостью из банки. Обязательно используйте с/с для закусочных маффинов и кексов с начинкой из рыбы, помидоров и оливок. Замена воды рыбным соком даст вкус и не ухудшит качество теста, то есть не повлияет на его работу при подъёме, расстойке или выпечке.
Замена части воды с/с для приготовления супов и похлёбок — тоже хорошая идея.
Вы скажете: мы не будем открывать консервы всякий раз только ради жидкости. И вы правы, но жидкость из банки можно замораживать, как кубики для льда, а потом использовать по мере необходимости.
Когда мы были на производстве длинных и тонких хлебцев в одной известной иностранной компании, обратили внимание на их интересную подачу на пресс-ланче: хлебцы были скручены рулетом и нафаршированы разными начинками. Оказалось, для этого достаточно замочить их буквально на 20 секунд в воде, а затем свернуть. А ведь никто не мешает опустить ржаные или цельнозерновые хлебцы в жидкость из банки, налитую тонким слоем в миску. А потом положить на хлебцы измельчённую в блендере рыбную массу с пряной зеленью и/или мелко-мелко нарезанными свежими овощами и свернуть в ролл. Конечно, хлебцы нужно замочить так, чтобы они не размокли и не развались.
На заграничных кулинарных форумах мы несколько раз видели, что люди обсуждают овсянку с лососем, как слабой соли, так и консервированным. Такую овсянку отлично заправить перед подачей с/с из банки с консервированной рыбой или добавить эту жидкость при варке хлопьев.
Использование масла из банки с сардинами
Сардины любят в Средиземноморье, но «наш» человек тоже от баночки с сардинами никогда не откажется. Нам нравятся сардины в оливковом масле целиком, когда в банке остаются и маленькие хвостики, и кожица, и косточки. Все эти части делают консервированные сардины такими уникальными. И масло из банки сардин — стоящий продукт! Оно часто бывает таким вкусным, что его можно использовать даже и без сардин, то есть рыбку пустить на одно блюдо, а масло – на другое.
Вы можете приготовить прекрасный соус для итальянской пасты, используя «сардиновое» масло. Перелейте масло в глубокую сковороду с толстым дном, разогрейте его. Добавьте нарезанную луковицу и через 2 мин. разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, хлопья сушёного перца чили, соль. Когда лук подрумянится, добавьте лимонный сок и, по желанию, 1-2 ст. л сухого белого вина, тушите содержимое сковороды 1 мин. Переложите в сковороду спагетти или букатини, сваренные до начального состояния аль денте, добавьте оставшуюся от варки пасты воду и немного мелко натёртого твёрдого сыра, подобного пармезану. Перемешайте и прогревайте до готовности пасты, 1-2 мин. Если хотите, добавьте нарезанную петрушку и каперсы и сразу подавайте.
Смешивайте масло из банки с варёным картофелем или рисом, используйте для приготовления заправки винегрет (растительное масло + уксус), которую в данном случае можно усовершенствовать, добавив пюре из запечённого чеснока.
Если вам действительно нравится вкус масла из банки с сардинами, не забывайте про него, готовя заправку для салата нисуаз или для приготовления домашнего майонеза или соуса айоли.
СОВЕТ: предложенные советы по использованию «сардинового» масла используйте также для масла из банок с консервированной сайрой или скумбрией.