Многие люди знают, что родиной зеленого чая является — Китай. Но ни один человек не знает кто его нашел, об этом ходят лишь легенды, которые покрыты мистикой и загадками.
Так или иначе, данный напиток стал популярен во всем мире, привлекая к себе с каждым годом все больше внимания.
Изначально его пили только в Азии, но после ученые, да и обычные люди стали замечать, что чай дает определенные свойства.
Список целебных свойств чая:
- защищает иммунитет;
- благодаря антиоксидантам сохраняет молодость кожи;
- снижает уровень холестерина;
- защищает зубы от кариеса;
- укрепляет кости;
- снимает стресс;
- повышает мозговую активность;
- очищает легкие.
Как заваривать зеленый чай
В Китае особое внимание уделяют приготовлению чая, соблюдая определенный порядок действий. Люди подходят к делу кропотливо и не торопясь, ведь главное в китайской традиции — отсутствие суеты.
Условия, которые должны быть соблюдены:
- посуду перед использованием ополаскивают в кипятке;
- температура воды колеблется от 80-85 градусов (зависит от сорта чая, Алишань Улун заваривают при 90);
- одна чайная ложка на один стакан воды (такое соотношение помогает избежать горечи или недостаток вкуса);
- настаивать в течении 1-2 минут;
при последующем заваривании продлевать время на 10-20 секунд.
Заваривать зеленый чай — это определенное искусство, навык, который приобретается с годами. Сделать это не так уж и просто, как кажется в самом начале, но возможно. Нужно всего лишь потренироваться и приложить усилия, тогда все получится.
Чтобы быстрее справиться и научиться, можно взять уроки у профессионала данного дела. Он наглядно покажет, что и как делать, чтобы избежать ошибок еще на начальном этапе.
Такой способ самый действенный, в отличие от самообучения, где нет мастера, который бы направил и уберег от ошибок. Остается лишь найти проверенного специалиста.
Что необходимо для удачного результата? Во-первых, неторопливость. Нельзя спешить, так можно наделать только глупостей. Сначала необходимо насыпать 2-3 чайные ложки в чайник, про соотношение можно посмотреть наверху. После залить водой и оставить на пару минут.
Во-вторых, несмотря на ручную сборку урожая и обработку, листья все равно нуждаются в чистке. Поэтому первую воду нельзя пить, она для очищения и раскрытия чайного листа. Как только время прошло, можно повторно заливать. Эту порцию чая заваривать только на минуту, не больше, иначе появится горький привкус.
Сколько раз можно заваривать чай? 5-6 раз.
Следует помнить, что не любая вода подходит для чая. Самая лучшая — это родниковая, но если ее нет, то можно использовать бутилированную или фильтрованную. Ни в коем случае не использовать воду, которая подвергалась повторному кипячению.
Как правильно пить
Не только нужно знать, как правильно приготовить напиток, но еще и как его употреблять. И хоть здесь вопросов быть не должно, они все-таки возникают. И это правильно.
Зеленый чай требует особого внимания. Его не пьют вместе со сладостями, с сахаром или мучными продуктами.
Также нельзя разводить холодной водой, если чай оказался слишком горячим. Такой напиток употребляют без всяких добавок, только в чистом виде.
Меры предосторожности:
- не запивать лекарства;
- ни в коем случае не смешивать с алкоголем;
- не злоупотреблять (в больших количествах может навредить).
Когда лучше пить? Лучшее время для чаепития — это утро или обед. Из-за кофеина его следует исключить вечером, так как это станет причиной для бессонницы. Также его стоит употреблять после еды, тогда метаболизм будет быстрее и тяжесть в животе уйдет.
До приема пищи он принесет только вред, так как будет вырабатываться желудочный сок. В таком случае желудок начнет есть самого себя, что чревато последствиями.
Зеленый чай пьют во всех уголках мира. Он улучшает здоровье и помогает нормализовать работу кишечника. «Пить его» или «не пить» зависит только от самого человека.