Маскарпоне является почти идеальным сыром для намазывания на хлеб или выпечки. В магазине он стоит недешево, но мало кто знает, что готовится маскарпоне очень быстро и не требует никаких особых ингредиентов. Все, что нам нужно, пакет сливок и ложка лимонного сока.
Выливаем 500 мл сливок в сотейник и начинаем нагревать на небольшом огне. Наша цель — достичь температуры 85 градусов, но не выше. Поэтому следите за тем, чтобы сливки не перекипели. Сами сливки должны быть жирными — нужно использовать 25 или 33 процентные.
Как только сливки нагрелись, аккуратно вводим лимонный сок. Его на данный объем требуется 1 столовая ложка. Перемешиваем, держим небольшой огонь еще секунд 30, после чего выключаем.
Вы сразу увидите, что сливки начали густеть. Начался процесс ферментации.
Теперь их надо процедить, убрав лишнюю жидкость. Кладем над дуршлагом полотенце или несколько слоев марли, после чего выливаем сливки и ждем, пока из них стечет сыворотка.
Процеженные сливки — это и есть наш сыр. Ему нужно охладиться, после чего можно подавать к столу.
Готовый маскарпоне можно дополнить вкусовыми составляющими. Чуть больше соли, немного чеснока, специи — не бойтесь экспериментировать со вкусом!
Видеорецепт:
Хранится такой сыр не очень долго, но обычно его съедают почти моментально. Приятного аппетита!