В Красноярском крае продолжаются поисковые мероприятия, связанные с семьей Усольцевых. Родители, несовершеннолетний ребёнок и собака пропали 28 сентября. Шаманы, гадалки и нейросети уже подсказали всё что могли. И пока версий больше, чем следов.
ФОто: m.ok.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
Знакомый семьи депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш рассказал, что говорят в городе, где жила исчезнувшая семья, какие версии у следствия и что с предприятием Сергея Усольцева.
– На данный момент многие обсуждают версию побега Усольцевых. Что вы думаете на этот счёт?
– Думать, подозревать и фантазировать можно о чём угодно. Насколько мне известно, допускаю, что, не на 100 процентов, следственные органы всё-таки склоняются к версии: замёрзли. Я тоже её придерживаюсь, исходя из разных косвенных признаков, которые мне, как участнику поисков, известны. Так что не могу порадовать вас конспирологическими версиями.
– Так ведь вроде поисковики обошли всё, где могли находиться Усольцевы. И никаких следов.
– Обошли места, максимально приближённые к той тропе, по которой они шли. А на самом деле они могли уйти дальше. Там большие расстояния — десятки квадратных километров. Понятно, что местность, так или иначе, «читается» по вершинам. Если разумно идти от вершины вниз, то Усольцевы рано или поздно должны были выйти к дороге или жилью. Но, если нет сил, если на руках женщина или ребёнок, вполне возможно, что это уже стало для них недоступно. Думаю, всё было достаточно прозаично: либо ухудшение здоровья у главы семьи, либо травма, либо просто общее обессиливание и, как результат, замерзание.
– Но как они могли так далеко уйти с ребёнком и с собакой?
– Не думаю, что они ушли далеко. Могли отклониться в сторону на 3-4 км, и этого достаточно. Тайга большая. Как бы внимательно ни исследовали местность поисковики, они всё равно проверяют прежде всего близкие места. Если семья погибла, они могли оказаться где-то под камнем, под корнем. Я думаю, сейчас снег не даёт досконально изучить территорию.
– В Сети выдвигают версию, что они могли уехать через Монголию?
– Далековато от нас, больше 2000 км, наверное, где-то 2500. К тому же все известные мне погранпереходы в сторону Монголии — это дороги с КПП, их никак не объедешь. Там не степь от края до края, где можно перейти в любом месте. Местность сложная, есть несколько переходов, и все они расположены на дорогах. Обойти эти дороги невозможно. Мне кажется, данная версия завиральная. Тем более что в Кутурчин, где они пропали, можно приехать только по одной дороге и уехать тоже только по одной. Там нет такого, что по одной дороге приехал, по другой уехал: где въехал, там и выезжаешь, мимо всех деревень проезжаешь обратно. Незамеченным не останешься.
– Ну так вряд ли в такой глуши есть камеры, чтобы отследить передвижение машин?
– Возможно, нет, точно не знаю. Но трасса-то одна. На федеральной трассе, куда выезжают все автомобили, камеры есть на 100 процентов. Место, где пропали Усольцевы, глухое, но дорога там одна.
– Поиски продолжаются?
– Поиски продолжаются. Сейчас их координирует Следственный комитет. Понятно, что они пользуются данными и картами, которые уже отработали спасатели «ЛизаАлерт». Специалисты внимательно изучают карты и назначают те места, где поисковики ещё не проходили и куда ещё можно дойти. Сейчас там много снега. Честно говоря, сомневаюсь, что в таких условиях что-то реально найти. Хотя можно случайно провалиться и наткнуться на них. Но я не уверен, что за зиму удастся кого-то найти.
– Почему решили продолжить поиски, тогда как обычно в таких случаях откладывают до весны?
– Во-первых, речь уже идёт не о спасении, а о поиске. Есть уголовное дело, которое необходимо продолжать расследовать. Нужно отмести все боковые версии и оставить одну. Во-вторых, родственники и близкие Усольцевых переживают. Естественно, было бы негуманно перестать искать семью и заявить: «Мы теперь ничего делать не будем, отложим до весны».
– Проходила информация, что с некоторых поисковиков берут подписки о неразглашении. Почему?
– Мне об этом неизвестно. И сегодня СК по Красноярскому краю официально опроверг эту информацию. По крайней мере, в нашей беседе речь ни о каких подписках не шла.
– Писали, что место и поселок, где пропали Усольцевы, оцепили.
– Там невозможно оцепить: территория огромная. А вот что туда физически сложно проехать – правда. Одно время там действительно стояла полиция и разворачивали всех желающих заняться поисками. И это оправданно: люди зачастую не понимают, куда лезут.
– Многие из любопытства ехали, посмотреть?
– Конечно.
– Наверное, весь Железногорск, где жили Усольцевы, об этом говорит?
– Да. Меня на улице останавливают и спрашивают: «Алексей, мы видели, что вы участвовали в поисках, что там, как и нет ли вариантов?»
– С родными Усольцевых вы общаетесь?
– Мне писали родные Сергея. Что мог, то ответил. Они помогали, переводили деньги на поиски. Знакомые Сергея, сослуживцы, с кем он работал, тоже со мной связывались. Я их направлял в центр поиска пропавших людей, они тоже деньгами помогали.
– Сергей Усольцев был директором крупного завода по производству порошковых красок. Предприятие сейчас функционирует?
– Я бы сказал, что это малое предприятие, не большое. Как понимаю, собственников там несколько. Журналисты пытались поговорить с сегодняшним руководителем, но он не был настроен общаться: попросил не мешать работе и покинуть здание. В целом предприятие работает, технологический процесс не прекращался, и руководитель там есть.