Польза июльских ягод

124.jpg

Специалист рассказал о пользе июльских ягод.

Июль — это самый ягодный месяц в средней полосе России, когда собирают урожай множества полезных ягод, таких как жимолость, клубника, черника, ежевика, малина, вишня и смородина. Каждая из этих ягод индивидуально полезна для здоровья, о чем говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

«Прежде всего, ягоды полезны благодаря высокому содержанию витамина С, который положительно сказывается на иммунной системе, — отмечает доктор. — Многие из ягод также являются источником лютеина и зеаксантина — веществ, улучшающих защитные функции глаз и способствующих их восстановлению после воздействия света. Кроме того, в ягодах много пектина — природного сорбента, который препятствует всасыванию вредных веществ в кровь через стенки кишечника».

В ягода также содержится значительное количество пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения.

Вот краткий обзор полезных ягод июля:

  1. Жимолость. Содержит много антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и благоприятны для глаза. В ней есть целый набор необходимых для здоровья минералов: калий, магний, натрий, железо и фосфор.
  2. Клубника и малина. Обе ягоды богаты витаминами группы В, поддерживающими здоровье сердца и укрепляющими нервную систему. Малина, в частности, выделяется содержанием полифенолов и фитонцидов — антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений и снижающих воспалительные процессы, что делает её противопростудной.
  3. Ежевика. Эта ягода содержит витамины А и Е, полезные для состояния кожи и зрения. В ней также имеется 30% суточной нормы витамина К, необходимого для усвоения кальция и витамина D, а также для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы.
  4. Черника. Известна своими благотворными эффектами для глаз благодаря высокому содержанию витамина Р, который улучшает эластичность сосудов и защищает их от повреждений. Она также содержит антоцианы.
  5. Черная смородина. В ней много витаминов А, Е, Р, витаминов группы В и огромное количество аскорбиновой кислоты — в четыре раза больше, чем в лимонах.
  6. Вишня. Помимо витаминов, вишня содержит цинк, йод, медь и хром, а также кумарин — вещество, которое помогает уменьшить риск образования тромбов, поскольку обладает свойствами разжижать кровь.
  7. Морошка. Содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также такие минералы, как кальций, железо, фосфор и магний, которые полезны для системы кроветворения и развития клеток в организме.

Таким образом, июль — это не только время сбора ягод, но и отличная возможность укрепить здоровье, наслаждаясь вкусными и полезными продуктами, пишет «Газета.ру».

Загрузка ...