Постный пирог с картофелем и грибами. Вкусно и просто.

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт — находка. Получается очень вкусная выпечка, которая долго не черствеет. Я обычно делаю довольно большой пирог, а потом отрезаю по кусочку, разогреваю либо на сковородке с крышкой, либо в микроволновой печи. И пирог всегда как только из духовки!

Тесто делаем не просто на воде, а на картофельном отваре. Это тесто особенное, оно нежное, мягкое, а выпечка получается с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Тесто:

Отварной картофель — 2 шт среднего размера

Картофельный отвар — 200 мл

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Дрожжи — 20 г свежих или 7 г сухих

Растительное масло — 100 мл

Мука — 500-550 г (всю сразу муку не высыпаем, тесто не должно быть плотным)

Начинка:

Картофель отварной — 4 шт

Грибы — 250 гр

Соль — по вкусу

Растительное масло для жарки

Процесс:

1. Картофель отвариваем до готовности. Отливаем нужное количество картофельного отвара, даём ему остыть.

2. В картофельный отвар всыпаем соль, сахар и добавляем дрожжи. Хорошенько размешиваем и оставляем минут на 15, давая дрожжам начать работать.

3. Две картофелины толчём и добавляем в дрожжевую жидкую смесь. Размешиваем венчиком до однородной смеси.

4. Вливаем растительное масло, размешиваем.

5. Всыпаем муку. Делаем это частями, каждый раз как следует размешивая. В результате у нас должно получиться очень мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

6. Ставим тесто в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа.

Делаем начинку.

1. Растолчём картофель, превратив его в пюре. Грибы (у меня вешенка) обжариваем на сковородке в растительном масле до готовности и полного испарения жидкости. При желании можно добавить репчатый лук. Не забудем посолить.

2. Смешиваем картофель и жареные грибы, выливаем в картофель вместе с растительным маслом, в котором они обжаривались. Смешиваем.

Тесто подошло, обминаем его и даём подойти ещё раз. После того, как тесто подошло вторично, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и тщательно вымешиваем.

Делим тесто на две части, раскатываем одну часть, укладываем в форму, кладём начинку, раскатываем вторую часть и накрываем ею начинку. Бока защипываем и обрезаем лишнее тесто. Посередине делаем разрез для выхода пара при выпечке.

Накрываем пирог полотенцем и даём постоять около 30 минут. Потом смазываем смесью желтка и воды, ставим в разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут.

Очень ароматный и нежный получается пирог. Рекомендую!

Постный пирог с картофелем и грибами. Рецепты от Светланы Печенкиной
Постный пирог с картофелем и грибами. 
Загрузка ...