Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт — находка. Получается очень вкусная выпечка, которая долго не черствеет. Я обычно делаю довольно большой пирог, а потом отрезаю по кусочку, разогреваю либо на сковородке с крышкой, либо в микроволновой печи. И пирог всегда как только из духовки!
Тесто делаем не просто на воде, а на картофельном отваре. Это тесто особенное, оно нежное, мягкое, а выпечка получается с тонкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Тесто:
Отварной картофель — 2 шт среднего размера
Картофельный отвар — 200 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи — 20 г свежих или 7 г сухих
Растительное масло — 100 мл
Мука — 500-550 г (всю сразу муку не высыпаем, тесто не должно быть плотным)
Начинка:
Картофель отварной — 4 шт
Грибы — 250 гр
Соль — по вкусу
Растительное масло для жарки
Процесс:
1. Картофель отвариваем до готовности. Отливаем нужное количество картофельного отвара, даём ему остыть.
2. В картофельный отвар всыпаем соль, сахар и добавляем дрожжи. Хорошенько размешиваем и оставляем минут на 15, давая дрожжам начать работать.
3. Две картофелины толчём и добавляем в дрожжевую жидкую смесь. Размешиваем венчиком до однородной смеси.
4. Вливаем растительное масло, размешиваем.
5. Всыпаем муку. Делаем это частями, каждый раз как следует размешивая. В результате у нас должно получиться очень мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.
6. Ставим тесто в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа.
Делаем начинку.
1. Растолчём картофель, превратив его в пюре. Грибы (у меня вешенка) обжариваем на сковородке в растительном масле до готовности и полного испарения жидкости. При желании можно добавить репчатый лук. Не забудем посолить.
2. Смешиваем картофель и жареные грибы, выливаем в картофель вместе с растительным маслом, в котором они обжаривались. Смешиваем.
Тесто подошло, обминаем его и даём подойти ещё раз. После того, как тесто подошло вторично, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и тщательно вымешиваем.
Делим тесто на две части, раскатываем одну часть, укладываем в форму, кладём начинку, раскатываем вторую часть и накрываем ею начинку. Бока защипываем и обрезаем лишнее тесто. Посередине делаем разрез для выхода пара при выпечке.
Накрываем пирог полотенцем и даём постоять около 30 минут. Потом смазываем смесью желтка и воды, ставим в разогретую до 180*С духовку на 45-50 минут.
Очень ароматный и нежный получается пирог. Рекомендую!