«Поверьте, было страшно»: мэр Северо-Курильска рассказал о землетрясении

В Северо-Курильском районе Сахалинской области после мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами, ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Стихийное бедствие уже привело к затоплению части города, порта и рыбоперерабатывающих предприятий. Люди были оперативно эвакуированы.  Об обстановке рассказал «LiveNews24» мэр Северо-Курильского муниципального округа Александр Овсянников. 

Глава Северо-Курильска Овсянников описал последствия землетрясения на Курилах Фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

— Утром 30 июля в 10.28 было сильное землетрясение, потом прошло четыре волны наплыва цунами, с заплеском воды примерно до 200 метров, — рассказывает Александр Овсянников. — Достаточно сильно повреждена морская инфраструктура, включая морские рыбоперерабатывающие заводы. В зоне подтопления не было ни объектов социальной инфраструктуры, ни жилых домов. Город находится в безопасной зоне от цунами. Люди испугались землетрясения. Насколько я понимаю, оно было свыше 8 баллов, хотя говорят — 7–8. Поверьте, было страшно.

Как говорит Александр Сергеевич, разрушений зданий нет, есть локальные разрушения. 

— В первую очередь это печные стояки, штукатурка у людей потрескалась. Плохо, конечно, но будем сейчас этим заниматься, восстанавливать.

— Жертв нет?

— Нет. Во всяком случае, может быть, кто-то там поскользнулся дома, упал и лежит, мы пока не знаем. Но погибших, связанных с разрушениями, нет. Двое обратились в «скорую»: у женщины в возрасте прихватило сердечко, но это понятно, действительно было страшно. И мужчина обратился в ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу), его немного мебелью придавило дома. Приехали, отодвинули шкаф, он вылез и пошел дальше.

Как говорит наш собеседник, в городе в основном многоквартирные дома, частного сектора совсем немного. 

— Но у нас и в многоквартирных домах — печные трубы. Поэтому сейчас до населения доведено, что запрещено пользоваться печным отоплением, пока комиссия не проверит все трубы и дымоходы на предмет возможного засорения, чтобы никто не отравился угарным газом. Понятно, что никто у людей спички отобрать не может, но очень надеемся на их сознательность.

— Сколько людей сейчас остается в Северо-Курильске?

— У нас порядка 2400 человек.

— Люди привычные, никакой паники не было?

— В любом случае, испуг, конечно, был, потому что страшно, когда все трясется. Но, по большому счету, вот каких-то истерик, паники не было. Люди, естественно, выбежали, пошли выше, скрываясь от волны цунами. Мы уже много лет говорим об одном и том же: город находится в цунами-безопасной зоне, но людям, наверное, спокойнее выйти, пройти еще дальше на всякий случай.  

— На какую высоту они поднимались? Сколько жителям пришлось пройти?

— В зависимости от того, кто куда заходил. Тут у нас с одной стороны можно подняться по дороге до дизельной электростанции. С другой стороны — есть одна и другая сопка, на которые можно подняться. Маршрутов много, куда можно убежать. Можно вообще уехать или уйти в сторону вулкана, на километр вверх подняться.  

— Все жители уже вернулись в свои дома?

— Тревогу цунами еще не отменили. Но, повторюсь, тревога цунами объявлена в цунами-опасной зоне, а город находится в цунами-безопасной зоне. Люди просто перестраховываются. Инфраструктура и дома больше пострадали от землетрясения, не от цунами. Частный бизнес пострадал очень сильно, я имею ввиду рыбопромышленников. Где-то затоплено, где-то оторвано, там немерено машин перевернуло, которые были на территории порта. Волна натворила немало бед.

Загрузка ...