Если вы возьмете этот способ за основу, то сможете приготовить разную солянку с копченостями, мясом, грибами или рыбой. У любой солянки будет превосходный вкус. Готовится она очень просто. Сегодня будет солянка с копченостями. Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – это основа, которую затем можно дополнять мясом, грибами или рыбой.
Порции 3 литра
Время подготовки 5 минут Время приготовления 55 минут
Ингредиенты
- 350 гр. свинина (копченая)
- 50 гр. колбаса (варено-копченая)
- 5 шт. огурцы (соленые средние)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 банка маслины (без косточек)
- 2 ст.л. каперсы
- 3 ч.л. томатная паста
- 1 щепотка сахар
- 1 шт. лавровый лист
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем в кастрюлю (у меня 3,2 литра).
2. Для приготовления лучше всего подходят соленые огурцы. Измельчаем их на крупной терке, добавляем к луку, дополняем овощи томатной пастой и сахаром (смягчит кислый вкус).
3. Вливаем воду около 1 литра, прикрываем крышкой и варим на средней температуре 40 минут. И лук, и огурцы должны стать мягкими. Если есть мясной бульон, то воду лучше заменить на него. Если есть рассол от соленых огурцов или помидоров, то около 200 мл обязательно добавьте.
4. Пока варятся овощи, копчености (у меня копченая свиная грудинка 150 г, карбонад 200 г) и колбасу нарезаем соломкой. Выкладываем в масло в сковороду и обжариваем на высокой температуре около 5 минут. Мясо можно не обжаривать, но мне так больше нравится.
5. Эта основа готовится для всех видов солянки. Если готовим суп с копченостями или грибами, то используем основу на воде или заранее готовом бульоне, как в этом рецепте. Если готовим из мяса или рыбы, то сначала отвариваем их, а затем на бульоне делаем овощную основу.
6. Обжаренные копчености выкладываем в кастрюлю.
7. Добавляем воду почти до краев кастрюли, дополняем солью, перцем и лавровым листом. Варим на средней температуре 5 минут.
8. Затем выкладываем в суп маслины и каперсы. Если каперсов нет, то можно и без них, особо на вкус они не влияют.
9. Добавляем мелко нарезанную зелень (зеленый лук и укроп), доводим до кипения, пробуем на соль и снимаем с плиты. Даем солянке настояться 10-15 минут.
10. Солянку сборную мясную разливаем по тарелкам, добавляем ломтики лимона и сметану. Она получается в меру кислой и очень ароматной. Основа из овощей, копченая свинина и колбаса придают ей прекрасный вкус.
Приятного аппетита!!!