Можно ли запивать еду? Вокруг этой темы много споров.
Кто-то считает, что вода нарушает первый этап пищеварения, который начинается ещё в ротовой полости. Мол, так слюна не впитывается в пищу, что мешает перевариванию.
По другой версии, вода разбавляет желудочный сок. Это, якобы, нарушает пищеварение.
Правда или миф?
Следует помнить, что организм человека состоит из воды на 70%.
Пить воду нужно тогда, когда этого хочется: именно для этого у нас есть встроенный эволюционно механизм — он называется жаждой.
К тому же, желудочный сок тоже состоит из воды. И большинство пищевых продуктов содержат её в своём составе.
Сказать, что вредно запивать еду, всё равно, что сказать: вредно есть супы, арбузы и огурцы. Всё это состоит из воды.
А вот что, действительно, нужно сделать — так это убрать из рациона десерт, поскольку его, чаще всего, запивают чаем. Самое разумное — съесть десерт отдельно, на перекус.
В организме человека всё предусмотрено: желудочный сок будет выделяться до тех пор, пока не нормализуется уровень кислотности, необходимый для переработки пищи.
Зачем запивать еду
Многие люди испытывают желание запивать твёрдую пищу. Это может быть связано с проблемами пережевывания или проглатывания.
У одних – вставные зубы, и вода помогает делать пищу мягче. Другие не могут проглотить твёрдую пищу: это называет дисфагией.
Так бывает при гастрите, на нервной почве, при остеохондрозе и неправильном использовании голосовых связок. Причин много.
Если вам хочется запивать пищу – запивайте. Используйте для этого чай или чистую воду, но не молоко или сладкие напитки. Вреда от этого не будет.
Ориентируйтесь на собственные ощущения. Это никак не повлияет на пищеварение.