Незаменимая и вездесущая, чудодейственная и опасная, она ценилась на вес золота и считается причиной многих болезней – все это про обычную поваренную соль. Врачи называют соль «белой смертью», но многие люди обожают все досаливать. Где правда?
Жизненно важный минерал и приправа номер один, соль не только усиливает вкус продуктов, но и работает как консервант. Пока у наших предков не было холодильников, именно соль помогала спасать пищу от быстрой порчи. Тогда почему же сейчас со всех сторон нам рекомендуют отказаться от соли или, как минимум, сократить ее количество?
Соль — важный минерал, но ее потребление лучше свести к минимуму
Соль не вырабатывается нашим организмом, а поступает в него только извне. При этом участвует во множестве биохимических процессов, от выработки желудочного сока до кроветворения, без ее ионов натрия и хлора не передаются нервные импульсы и не происходит сокращения мышц, она же регулирует циркуляцию всех жидкостей в организме и отвечает за энергетический обмен внутри клеток. Недостаток соли в организме приводит к катастрофическим последствиям, но современному человеку ее дефицит не грозит, скорее, наоборот. Среднестатистический человек переедает ее, как минимум, в два раза и сегодня абсолютному большинству из нас следует ограничить ее потребление. К слову, суточная норма составляет всего 5 г, то есть одну чайную ложку. Если вы не останавливаетесь на этом, значит, со временем вас ждут повышение артериального давления, нагрузки на почки и печень, проблемы с суставами и дефицит кальция.
Суточная норма потребления соли составляет всего 5 г, то есть одну чайную ложку
Как не съесть пуд соли
Человеку, который годами привыкал к тому, как соль раздражает рецепторы и делает вкус еды интереснее и ярче, отказ от нее в привычных объемах может казаться чем-то непосильным. Соль, без всякого преувеличения, вызывает зависимость. Но расстаться с ней в кратчайшие сроки вполне реально в любом возрасте. И, скорее всего, такой эксперимент даже откроет вам новые грани вкуса!
Отказаться от соли в кратчайшие сроки в любом возрасте вполне реально
Попробуйте в течение трех недель следовать этим простым правилам:
1. Откажитесь от продуктов с добавленной солью: из них в наш организм попадает около 70% натрия. Это полуфабрикаты, переработанное мясо, готовые соусы, консервация. Уменьшив количество этих продуктов, вчерашний любитель «солененького» приобретает к соли повышенную чувствительность и она уже не требуется ему в таких количествах.
2. Старайтесь по максимуму заменять соль на травы и специи. Лук, чеснок, сельдерей, перец, — все приправы, так же как и соль, воздействуют на рецепторы языка, делая еду вкуснее и ярче. Не жалейте свежей зелени и заведите привычку подавать блюда вместе с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть их соком непосредственно перед употреблением.
По максимуму заменяйте соль на травы и специи
3. Не досаливайте то, что и так соленое от природы. Некоторые продукты сами по себе богаты натрием: к ним относятся рыба и морепродукты, мясо. Готовьте их, используя соль минимально, и со временем вам легко будет и вовсе отказаться от нее.
Рыба, морепродукты и мясо сами по себе богаты натрием
Первое, что вы заметите спустя уже пару дней отказа от лишней соли, уменьшение веса и отсутствие отеков и мешков под глазами. Секрет прост: избыточная соль задерживает воду в организме. Первое время вся недосоленная пища будет казаться вам безвкусной и неинтересной, но спустя неделю ваши вкусовые рецепторы перезагрузятся, и вы обнаружите, что без соли помидоры и огурцы в салате вкуснее и ароматнее. Все достоинства остальных продуктов окажутся не менее значимыми, а что-то раскроется для вас совсем по-новому. Все остальное, но гораздо более важное, невозможно оценить языком вкуса: снижение употребления соли всего на 3 грамма в день уменьшит риск инсульта на 22%, а инфаркта – на 34%. Стоит попробовать!