Список рекомендаций по хранению продуктов
Эти простые советы помогут правильно разместить продукты на полках холодильника и дольше сохранять их качества. Первое, что нужно сделать для сохранности еды — это настроить его температуру. Рекомендуется поддерживать микроклимат внутри на уровне от -3 до +12 °C.
Некоторые продукты по типу мяса и мучных полуфабрикатов следует сохранять при легком морозе. Это позволяет на определенное время остановить процессы размножения бактерий на них. Важно запомнить, что нельзя класть рядом сырое мясо и готовую еду, ведь специфическая микрофлора сможет перейти с мяса на ваш бутерброд и вызвать проблемы с пищеварением. В свою очередь, рыбу и копчености нельзя класть вместе с:
- выпечкой;
- молочными продуктами;
- яйцами.
Эти продукты способны хорошо впитывать посторонние запахи, а рыба имеет как раз сильно выраженный аромат. Касательно яиц, то с ними рядом не должна находиться готовая к употреблению еда, поскольку есть риск передачи сальмонеллеза.
Также на одной полке запрещено держать овощи и фрукты с кисломолочными продуктами. Так может возникнуть процесс брожения последних. Готовая пища обязательно должна сохраняться в закрытой таре, чтобы сторонние запахи не распространялись по холодильнику.
Нельзя оставлять еду в посуде, в которой она была приготовлена, особенно, если это металлическая кастрюля. В ней продукты быстро окисляются и портятся.
Общий принцип хранения продуктов в холодильнике определяется в зависимости от температуры. На верхней полке нужно располагать молочные продукты, готовую выпечку и яйца. На второй полке стоит разместить копчености, колбасы и готовые блюда. Нижняя полка предназначена для хранения фруктов и овощей.