Для приготовления этого вкусного и интересного блюда из фарша и картошки в духовке понадобится обычный противень или просторная форма для запекания и пекарская бумага. Этим не совсем обычным, но совершенно простым образом можно приготовить ужин на каждый день или даже на праздничный стол. Блюдо получается вкусное и красивое.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Нарезать репчатый лук полукольцами и посолить по вкусу. Лука можно брать и столько, сколько указано в ингредиентах, и больше указанного количества. Это делается по предпочтениям и по желанию.
Затем слегка промять лук руками, чтобы он стал чуть мягче и начал выделять сок.
Выложить лук на противень и равномерно распределить по поверхности. Смазывать противень маслом не нужно.
Далее мелко нарезать болгарский перец. Перец можно взять разного цвета, чтобы блюдо выглядело еще более ярким.
Разделить перец пополам.
Одну половину добавить к мясному фаршу и выдавить в фарш чеснок.
Посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу. В рецепте используется зира. Вымесить фарш как на котлеты.
И сформировать довольно крупные фрикадельки. Из указанного количества ингредиентов их должно получиться 11-12 штук.
Выложить фрикадельки на лук, разложенный на противне.
Далее натереть картошку на крупной терке и сложить в отдельную миску. Картошку промывать и отжимать не нужно.
К картошек в миску добавить отложенную половину болгарского перца и посолить по вкусу.
Хорошо перемешать картошку с перцем.
И проложить ею фрикадельки на противне.
После этого придавить фрикадельки ладонями, чтобы они не выступали по высоте по сравнению с картошкой.
Таким образом нужно просто сровнять поверхность.
В отдельной мисочке смешать воду, растительное масло и томатную пасту.
И залить этим томатным соусом картошку с фаршем.
Далее самое интересное. Отрезать лист пекарской бумаги размером чуть больше противня. В рецепте используется бумага с антипригарной структурой. Но можно использовать любую. Главное, чтобы она была достаточно прочной. Если бумага совсем тонкая и рвется от намокания, то можно сделать ее в два слоя.
Бумагу смять в шарик.
И хорошо намочить ее в холодной воде. Можно это сделать и под краном, а можно воспользоваться какой-то емкостью. Когда бумага хорошо намокнет, нужно ее отжать.
Затем развернуть.
И укрыть ею противень, подминая края к стенкам. Мокрую бумагу хорошо прижать к поверхности разложенных продуктов.
Поставить в заранее разогретую до температуры 230 градусов духовку. Запекать блюдо около 30 минут. За это время в противне будет скапливаться жидкость и активно кипеть. А бумага немного потемнее.
После этого достать противень из духовки и снять бумагу.
Делать это нужно осторожно, т.к. под бумагой много пара.
А дальше можно снова поставить запеканку в духовку и подпечь до подсушивания и легкой румяности. А можно еще посыпать ее натертым сыром и запечь под аппетитным сырным слоем. Кому как нравится.
Второй этап запекания в духовке должен быть около 7-8 минут при той же температуре 230 градусов.
Вот такое красивое блюдо получается. Можно посыпать его любой свежей зеленью по вкусу и сразу подавать к столу.
Тут и сочные котлетки, и всеми любимый картофельный гарнир, и очень вкусный луковый бульончик, который приятно вымакивать хлебом.
Ингредиенты для формы 25х35 см:
- Картошка — 500-600 гр
- Мясной фарш — 400 гр
- Репчатый лук — 300 гр
- Болгарский перец — 300 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 120 мл
- Растительное масло — 60 мл
- Томатная паста — 70-80 гр
- Сыр — 160-180 гр
- Соль, перец, зира — по вкусу