Простой овсяный кисель на кефире

Простой овсяный кисель на кефире

Простой овсяный кисель на кефире – вкусная еда и хороший вариант, чтобы разнообразить рацион правильного питания. Несмотря на консистенцию напитка, это довольно сытное блюдо, способное отлично утолить чувство голода. С овсяного киселя многие предпочитают начинать свое здоровое утро, продлевать силы в рабочее время, организовывать легкий ужин. Он уместен в меню спортсменов и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ. О том, как готовить простой овсяный кисель на кефире, узнайте далее из публикации.

Простой овсяный кисель на кефире

Готовить простой овсяный кисель на кефире не сложно, а употреблять полезно и приятно. Этот продукт хорош для питания всей семьи, что значительно упрощает организацию питания. имея в запасе порцию такого напитка, вы быстро и качественно утолите чувство голода, а также наполните организм питательными элементами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овса неочищенного;
  • 250 г хлопьев овсяных;
  • 1 л воды;
  • ¼ ст. кефира;
  • 1-2 ст. л. сахара или меда (можно проигнорировать).

Приготовление:

  1. Простой овсяный кисель на кефире готовьте в чистой стеклянной банке, емкостью 2 л. в подготовленную тару отмерьте овсяные хлопья.
  2. Порубите ножом овес неочищенный, высыпьте в банку.
  3. К овсу и хлопьям добавьте ¼-1/3 стакана кефира.
  4. Залейте теплой водой, слегка перемешайте.
  5. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Оставьте настаиваться в течение двух дней.
  6. Спустя рекомендованное время процедите содержимое банки в чистую емкость аналогичного объема.
  7. Оставьте жидкость в банке настаиваться еще в течение следующих суток. По прошествии рекомендованного времени, содержимое банки будет представлять собой две субстанции: сверху отделится овсяный квас, снизу будет основа для киселя.
  8. Используя трубочку небольшого диаметра, аккуратно слейте квас, отделенную основу используйте для приготовления киселя. Для этого 3-4 ст. л. (или больше, если готовите в большем объеме) залейте стаканом воды (ее количество можно увеличить пропорционально).
  9. Поставьте содержимое кастрюли на огонь и варите около 7 минут или до необходимой консистенции по густоте.
  10. После приготовления кисель можно подсластить сахаром или медом по вкусу.

Простой овсяный кисель на кефире с ржаным хлебом

Простой овсяный кисель на кефире с ржаным хлебом имеет интересный вкус. Это блюдо из тех, что если нравится, то хочется готовить постоянно. К тому же, процесс простой и не требует постоянного присутствия кулинара. Несколько обслуживающих действий, и целебный, питательный напиток готов.

Ингредиенты:

  • 500 г овсяных хлопьев;
  • ½ ст. кефира;
  • 2,5 л воды;
  • 20 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить простой овсяный кисель на кефире с ржаным хлебом из рекомендованного количества ингредиентов, подготовьте чистую банку, объемом 3 л. В нее отмерьте хлопья, залейте теплую воду, кефир и опустите корочку ржаного хлеба.
  2. Закройте банку плотно крышкой и уберите настаиваться в течение 2 суток. Чтобы процесс брожения происходил правильно, хранить банку стоит при комнатной температуре, но спрятанной от прямых солнечных лучей. Если готовите летом, при высоких комнатных температурах, процесс брожения может занять сутки.
  3. Забродившую закваску перелейте в чистую емкость через сито с мелкими ячейками.
  4. Собранную жидкость в емкости накройте крышкой и оставьте на 12-24 часа. К этому времени она разделится на квас и концентрат.
  5. Для приготовления киселя отделите квас от концентрата с помощью трубочки.
  6. Затем разведите в кастрюле с соблюдением пропорции: на 3 ст. л. концентрата потребуется 1 стакан отделенного кваса.
  7. Доведите до кипения, поварите до нужной консистенции густоты.
  8. Подсластите по желанию, подавайте теплым или холодным
Загрузка ...