Простой овсяный кисель на кефире – вкусная еда и хороший вариант, чтобы разнообразить рацион правильного питания. Несмотря на консистенцию напитка, это довольно сытное блюдо, способное отлично утолить чувство голода. С овсяного киселя многие предпочитают начинать свое здоровое утро, продлевать силы в рабочее время, организовывать легкий ужин. Он уместен в меню спортсменов и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ. О том, как готовить простой овсяный кисель на кефире, узнайте далее из публикации.
Простой овсяный кисель на кефире
Готовить простой овсяный кисель на кефире не сложно, а употреблять полезно и приятно. Этот продукт хорош для питания всей семьи, что значительно упрощает организацию питания. имея в запасе порцию такого напитка, вы быстро и качественно утолите чувство голода, а также наполните организм питательными элементами.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овса неочищенного;
- 250 г хлопьев овсяных;
- 1 л воды;
- ¼ ст. кефира;
- 1-2 ст. л. сахара или меда (можно проигнорировать).
Приготовление:
- Простой овсяный кисель на кефире готовьте в чистой стеклянной банке, емкостью 2 л. в подготовленную тару отмерьте овсяные хлопья.
- Порубите ножом овес неочищенный, высыпьте в банку.
- К овсу и хлопьям добавьте ¼-1/3 стакана кефира.
- Залейте теплой водой, слегка перемешайте.
- Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Оставьте настаиваться в течение двух дней.
- Спустя рекомендованное время процедите содержимое банки в чистую емкость аналогичного объема.
- Оставьте жидкость в банке настаиваться еще в течение следующих суток. По прошествии рекомендованного времени, содержимое банки будет представлять собой две субстанции: сверху отделится овсяный квас, снизу будет основа для киселя.
- Используя трубочку небольшого диаметра, аккуратно слейте квас, отделенную основу используйте для приготовления киселя. Для этого 3-4 ст. л. (или больше, если готовите в большем объеме) залейте стаканом воды (ее количество можно увеличить пропорционально).
- Поставьте содержимое кастрюли на огонь и варите около 7 минут или до необходимой консистенции по густоте.
- После приготовления кисель можно подсластить сахаром или медом по вкусу.
Простой овсяный кисель на кефире с ржаным хлебом
Простой овсяный кисель на кефире с ржаным хлебом имеет интересный вкус. Это блюдо из тех, что если нравится, то хочется готовить постоянно. К тому же, процесс простой и не требует постоянного присутствия кулинара. Несколько обслуживающих действий, и целебный, питательный напиток готов.
Ингредиенты:
- 500 г овсяных хлопьев;
- ½ ст. кефира;
- 2,5 л воды;
- 20 г ржаного хлеба.
Приготовление:
- Чтобы приготовить простой овсяный кисель на кефире с ржаным хлебом из рекомендованного количества ингредиентов, подготовьте чистую банку, объемом 3 л. В нее отмерьте хлопья, залейте теплую воду, кефир и опустите корочку ржаного хлеба.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите настаиваться в течение 2 суток. Чтобы процесс брожения происходил правильно, хранить банку стоит при комнатной температуре, но спрятанной от прямых солнечных лучей. Если готовите летом, при высоких комнатных температурах, процесс брожения может занять сутки.
- Забродившую закваску перелейте в чистую емкость через сито с мелкими ячейками.
- Собранную жидкость в емкости накройте крышкой и оставьте на 12-24 часа. К этому времени она разделится на квас и концентрат.
- Для приготовления киселя отделите квас от концентрата с помощью трубочки.
- Затем разведите в кастрюле с соблюдением пропорции: на 3 ст. л. концентрата потребуется 1 стакан отделенного кваса.
- Доведите до кипения, поварите до нужной консистенции густоты.
- Подсластите по желанию, подавайте теплым или холодным