Военный блок, формирующийся в Европе как альтернатива НАТО, получил поддержку от президента Владимира Путина.
9 мая на встрече в Кремле с премьер-министром Словакии Робертом Фицо глава государства отметил провал тех, кто выступал против укрепления связей между Москвой и Братиславой.
Игорь Николайчук, эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований, сообщил URA.RU, что, по всей видимости, Братислава готовится вступить в оборонный союз Венгрии и Сербии, чьи намерения явно находят отклик в России, тем самым создавая в Европе силу, альтернативную Европейскому союзу и Соединенным Штатам.
«Ценим ваше решение приехать на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы сейчас только с вами перекинулись несколькими словами — знаю о сложностях, возникших с прилетом в Москву, вам чинили такие препятствия логистические, но, тем не менее, вы здесь. И я думаю, что те, кто пытаются вас сдержать в каких-то ваших планах, лишний раз убедились, что лучше этого не делать: вы все равно своей цели добиваетесь», — заявил Путин.
По мнению Игоря Николайчука, проводя встречи сначала с сербским лидером Александром Вучичем, а после — с Фицо, Путин усиливает позиции европейских политических движений, оппонирующих доминированию Брюсселя и Вашингтона.
«Внутри Европы создается нечто вроде анти-НАТО. Венгрия и Сербия подписали 1 апреля оборонный документ. Страны, как отмечал Александр Вучич, идут к созданию военного альянса. Вступление туда Словакии уже решено, это вопрос времени. Евроатлантическая солидарность уходит в прошлое. Идет перекройка структуры Европы, пока еще затуманенная, но процесс можно отследить», — заявил Николайчук.
В современной картине новой Европы, Словакия, подобно Сербии, тянется к территориально-культурному ядру — России, «Русскому миру». Приезд Фицо служит подтверждением намерения укреплять конструктивное сотрудничество с Москвой; словацкий премьер остается единственным лидером из стран ЕС, посетившим парад Победы в российской столице. По мнению эксперта, в своем подходе к России он придерживается независимой линии, что во многом обусловлено историческими факторами.
«В Словакии нет споров о роли СССР во Второй мировой войне, там точно знают, что советский солдат — освободитель. Политически Венгрия нам сейчас ближе Словакии, Орбан рвет и мечет Евросоюз, когда речь идет о России, но в годы войны венгры воевали против нас, причем они до последнего дня оставались преданными сторонниками Гитлера. Словакия не проявляла агрессии против Советского Союза. Она сейчас вторая в Европе после Сербии, кто имеет право с честью присутствовать на параде в Москве», — заключил Николайчук.