«Рабство-онлайн»: как россиян превращают в заложников кол-центров в Мьянме

Нашлась россиянка из Читы, которую незаконно похитили на территории Таиланда и вывезли в Мьянму. Сейчас готовятся документы для её возвращения на родину.

Россиянку из Читы похитили в Таиланде и вывезли в Мьянму Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Известно, что на границе Таиланда и Мьянмы процветает индустрия кол-центров. Тысячи людей, в том числе россияне, оказываются там обманом или в поисках лучшей доли. Покупаются на объявления в соцсетях и мессенджерах, где им обещают высокооплачиваемую работу в Интернете.

В итоге у людей забирают документы и вовлекают в международные мошеннические схемы.

Как это работает — в материале «LiveNews24».

Светлана Шерстобоева много лет живёт в Таиланде и занимается спасением россиян, которые попали в сложную ситуацию на территории страны. Женщина не раз общалась с теми, кто оказался в рабстве в Мьянме.

— В последнее время много новостей про рабство в Мьянме. Как это устроено?

— Ой, это уже почти норма. В прошлом году в Таиланде, в аэропорту, запудрили голову и взяли известного китайского артиста. Он приехал, в аэропорту заказал такси до города Чиангмай. Сел, думал, что всё в порядке. Но его увезли к границе с Мьянмой. Там сказали: водитель устал, сейчас приедет другой. Пока он ждал, подошли тайские полицейские или пограничники и объяснили: «Вы едете не в Чиангмай, а в рабство. Это дорога в Мьянму». Человека буквально в последний момент вытащили.

— Наши тоже попадают туда?

— Да, и русские там есть. Причём некоторые даже остаются добровольно работать. У многих дома проблемы — долги, суды. Там они хотя бы имеют крышу над головой, постель и трёхразовое питание. Конечно, свободы нет, но для кого-то это выход.

— Чем именно занимаются в колл-центрах?

— В основном интернет-мошенничеством. Нанятые люди получают базу номеров, звонят или пишут жертвам из разных стран, чаще всего через социальные сети. Дальше всё идёт по сценарию: «Здравствуйте, я знаком с вами через вашего отца», или «Помните, мы встречались?». Начинается непринуждённый разговор. Постепенно звонящие становятся друзьями жертв: обсуждают детей, личную жизнь, создают иллюзию близости. Но цель одна — вытянуть как можно больше денег. В какой-то момент разговор плавно переходит к инвестициям: мол, я вложил туда-то 100 рублей и получил 700, а вы так хотите? Человека заманивают сначала мелкими выигрышами, какие-то крохи он получает. Потом предлагают вложить больше. А народ-то жадный до халявы. Вот и продолжают вкладываться. Когда сумма доходит до десятков тысяч, связь обрывается. Я считаю, что те, кто придумал это, самые богатые люди в мире.

— А бывает ли, что людей заставляют работать физически?

— В основном нет. Это кол-центры. Может, кого-то ставят на кухню или уборку, но 90 процентов работают именно на телефонах и компьютерах.

— Почему некоторые остаются там добровольно?

— Парадокс в том, что часть иностранцев, включая россиян, действительно не спешат бежать оттуда. У кого-то в России серьёзные проблемы с законом. Для таких граждан лучше пересидеть там, чем возвращаться на родину и идти под суд. Я знала как минимум одного русского парня: он уже должен был вернуться, но задержался. Может, и не вернулся вовсе.

На днях Светлана пообщалась с 21-летней кыргызской Люсией, оказавшейся в таком лагере в Мьянме. Рассказ опубликовала на своей страничке в соцсети.

Девушка работает в кол-центре уже семь месяцев. Уехать из лагеря можно только одним способом — выкупить контракт за 15 тысяч долларов. Часть пленников звонит родственникам, умоляет о выкупе. У кого нет такой возможности, остаются работать до конца срока.

Рабочий день длится до 17 часов. Люсия называет себя «печатником»: она пишет тексты для переписок с жертвами. Другие работают моделями — общаются лицом к лицу через камеры. Цель одна: втереться в доверие и втянуть иностранцев в инвестиционные пирамиды.

«Заработать почти невозможно. Клиенты практически не ведутся. Работникам платят проценты, но чаще всего ничего не получаем», – рассказывает девушка.

Попытки сбежать бесполезны. Нарушителей комендантского часа отправляют в местную тюрьму внутри лагеря. Наказания суровые. Китайцев и африканцев, по словам кыргызки, часто заставляют заниматься изнурительной физкультурой на 40-градусной жаре и бьют плетьми.

Кормят скромно: дают рис, яйца, овощи, иногда мясо.

В общежитиях живут десятки обманутых китайцев. Многие бегут от наказания на родине, потому что в Китае им грозит смертная казнь за преступления. Некоторые даже благодарны, что живы и накормлены.

– Я видела русских девушек, казашек, таджиков. Для работы нужны европейские лица. Обещают пять тысяч долларов – эти деньги дома сложно заработать, – объясняет Люсия.

За время её пребывания в лагере появилось десять новых корпусов. В каждом офисе – до 250 человек. Зарабатывают единицы.

– Нам много чего наобещали. Говорили: отсидишь год, отпустим. Но многих обманывают, – резюмирует Люсия.

Ещё одну историю Светлана описала на своей странице в соцсети. Речь шла о россиянке, которую вызволили из трудового плена. Девушка прилетела в Таиланд по туристической визе, откликнувшись на объявление о работе переводчиком с английского. После освобождения она рассказывала журналистам, что работники колл-центров живут в узких камерах с нарами по 8–10 человек, никаких нормальных условий и лекарств, питание — чтобы выжить. В основном среди них были граждане Китая и других азиатских стран.

Загрузка ...