Рецепт классического рататуя
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 кабачка
- 2 болгарских перца (1 красный, 1 желтый)
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 аubergine ronde (круглый баклажан)
- тимьян, розмарин, лавровый лист — по вкусу
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Помидоры опустить на 10-15 секунд в кипящую воду, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
- Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Круглый баклажан разрезать на 8 долек.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать толстыми полосками.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить овощи в следующем порядке: лук и чеснок, баклажаны, кабачки, перец.
- Добавить нарезанные помидоры, тимьян, розмарин, лавровый лист. Посолить, поперчить.
- Тушить на небольшом огне 30-40 минут, периодически помешивая, до мягкости овощей.
- При подаче посыпать рубленой зеленью. Подавать как горячим, так и холодным.
Вариации рецепта:
- По-сицилийски — добавить каперсы, оливки, анчоусы.
- По-гречески — добавить фету.
- С картофелем — добавить нарезанный картофель.
- С тыквой — добавить тыкву.
- С яйцом — запекать рататуй в духовке с яйцом.
- С морепродуктами — добавить креветки, кальмары или мидии.
- Вегетарианский — готовить без мяса на овощном бульоне.
Таким образом, рататуй — это легкое и очень вкусное блюдо с многовековой историей. Он отлично подходит для вегетарианцев и любителей легких овощных блюд. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь ярким летним вкусом Прованса!
Спасибо, что прочитали статью! Пожалуйста если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться. Вам не сложно, а мне важно. Удачи!