Незаслуженно забытый рецепт печенья, который в советское время готовили в каждой семье. Его еще «Хризантема» называли.
А потом в магазинах стало появляться много разных вкусняшек к чаю, и этот рецепт как-то «позабылся». И очень зря, ведь это печенье очень вкусное, на сметане, просто тает во рту.
Если вы забыли этот рецепт или не знаете, то вот он:
Приготовление:
Это печенье можно готовить на сливочном масле, а можно на маргарине (берем специальный для выпечки). Я предпочитаю маргарин и не заморачиваюсь.
Растираем маргарин с сахаром до однородности. Если есть ванильный сахар — добавляйте сюда тоже.
Далее добавляем сметану, яичные желтки и перемешиваем до однородности. Белки нам не нужны, поэтому сразу отложим в сторону и будем использовать для приготовления других блюд.
Теперь очередь муки, смешанной с разрыхлителем.
- Если чувствуете, что тесто липковатое, то добавьте еще 1.5-2 ложки муки (столовые).
Тесто делим на 3-4 части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или просто кладем в пакетик и убираем в холодильник.
Через полчаса достаем и можно делать печенье:
Пропускаем тесто через мясорубку и отделяем ножом или лопаткой небольшие порции. Выкладываем их на противень, дно которого заранее застелено бумагой для выпекания.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 15 минут до золотистости.
- Печенюшки при желании можно присыпать сверху сахарной пудрой, а можно ничего с ним больше не делать.
Это очень вкусно, приготовьте обязательно!
Приятного аппетита
Ингредиенты для печенья:
маргарин/масло сливочное — 120 гр
сахар — 150 гр
желтки от яиц — 3 шт
сметана — 100 гр
мука — 350-360 гр
сахар ванильный — немного, кладите на свой вкус (необязательный ингредиент)
разрыхлитель — 1 ложка чайная