Рецепт очень простой, продукты доступные, получается очень вкусный тортик😋
Рецепт:
Тесто:
- Сметана 15-20% — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Соль — 1\2 ч. л.
- Мука — 500 г +-
Крем:
- Молоко — 1 л
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 250 г
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
- Крахмал — 70 г
- Сливочное масло — 150 г можно меньше (от 50 г)
Способ приготовления:
В миску кладем 200 г сметаны. Добавляем 1\2 ч. л. соли и 200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Я достала масло из холодильника, и дала ему полежать 15 минут при комнатной температуре
Перемешиваем сметану с маслом при помощи вилки до однородной консистенции
Частями добавляем 500 г просеянной муки и замешиваем тесто. Может понадобится немного меньше муки, поэтому я сначала добавляю 450 г, замешиваю тесто сначала вилкой а потом руками и если необходимо, добавляю оставшуюся муку
Долго вымешивать тесто не нужно, просто собираем его в комок и немного обминаем
Делаем из теста небольшую колбаску, и делим на 8 частей
Каждую часть теста округляем
Кладем шарики теста на тарелку присыпанную мукой, накрываем пленкой или заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим крем. 1 литр молока нагреваем на плите до горячего состояния. Доводить до кипения молоко не нужно
В кастрюлю с толстым дном разбиваем 3 яйца
Добавляем 250 г сахара
70 г кукурузного крахмала
Перемешиваем венчиком до однородности
Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем горячее молоко и хорошо перемешиваем
Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до загустения. На это уходит примерно 15 минут.
Когда крем достаточно загустеет, выключаем плиту. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и даем ему полностью остыть. Можно перелить крем в большую миску, чтобы ускорить процесс остывания.
Приготовим коржи. Достаем из холодильника шарик теста и раскатываем на листе пергамента в тонкий пласт. При помощи вилки, делаем на тесте частые проколы. Кладем пергамент на противень и выпекаем в хорошо разогретой до 180-200 градусов духовке, примерно 7-10 минут
Горячий корж сразу обрезаем до нужной формы
Остывший крем взбиваем миксером в течении одной минуты. Добавляем щепотку ванилина, щепотку соли. Частями добавляем 150 г мягкого сливочного масла и взбиваем крем миксером до однородной консистенции.
По желанию количество сливочного масла можно уменьшить, до 50 — 100 г
Обрезки коржей измельчаем в блендере или с помощью скалки. Собираем торт, промазываем коржи, верх и бока торта.
Бока и верх торта обсыпаем крошкой
Убираем торт в холодильник минимум на 6 часов. Лучше приготовить торт с вечера и дать ему ночь постоять в холодильнике.
Приятного аппетита!