Баклажаны, как и кабачки, очень вкусные сезонные овощи, из которых можно приготовить самые разные блюда. Их не только запекают, а при сочетании с определенными продуктами, они могут стать королями стола.
Рулеты из баклажанов

Это одно из самых популярных и простых блюд из баклажанов. Вы можете варьировать начинку по своему желанию, добавляя в нее фарш, сыр, орехи и другое. Предлагаем самый простой способ приготовления рулетов. Вам понадобятся:
баклажаны;
сливочный сыр;
чеснок;
зелень, соль, перец.
Пошаговое приготовление
Отрежьте у баклажанов верхушки и нарежьте их тонкими слайсами.
Обжарьте такие пластинки на подсолнечном масле, выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подготовьте начинку, пропустив чеснок через пресс и нарубив мелко зелень. Смешайте ингредиенты со сливочным маслом, посолите и поперчите.
Начинку намажьте тонким слоем на баклажаны и заверните их рулетиком. Скрепите с помощью зубочистки.
Очень вкусной будет сырная начинка с добавлением орехов и граната. Также вы можете приготовить мясную начинку, используя фарш.
Запомните, баклажаны имеют горчинку. Ее нужно убрать, для чего нарезанные кусочки замачивают на полчаса в соленой воде. Затем их нужно промыть.
Салат из баклажанов с перцем

Для этого простого блюда вам понадобятся:
3 небольшие баклажана;
2 болгарских перца;
оливки;
небольшая луковица;
чеснок по вкусу;
кинза;
0,25 ч. л. сахара;
1,5 ст. л. уксуса;
6 ст. л. оливкового масла;
черный молотый перец и соль.
Как приготовить?
Порежьте баклажаны полукольцами. После того, как из них будет убрана горечь, обжарьте на сковороде.
Лук порежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле.
Болгарский перец порежьте полукольцами, смешайте его с баклажанами и луком.
Нарежьте оливки, порубите кинзу и чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
Уксус, соль, сахар, черный молотый перец смешайте, приготовив заправку. Полейте ею салат.
Лодочки из баклажанов

Это отличное горячее блюдо, которое понравится даже гурманам. В качестве начинки можно выбирать по своему вкусу. Предлагаем простой рецепт. Вам понадобятся:
небольшие баклажаны;
мясной фарш;
лук;
болгарский перец;
помидоры;
чеснок;
твердый сыр;
петрушка, базилик, молотый перец, соль;
растительное масло.
Пошаговое приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть, формируя лодочки.
Мякоть из баклажанов порежьте кубиками. Также кубиками порежьте лук и чеснок.
Из перца удалите семена, порежьте его мелкими кубиками.
Обдайте помидоры кипятком, удалите кожицу, порежьте их кубиками.
Пассеруйте лук в сковороде на медленном огне. Когда он станет мягким, добавьте фарш и прожарьте 10 минут.
Добавьте мякоть баклажанов и обжаривайте ингредиенты 5 минут.
Затем добавьте перец, помидоры, чеснок, зелень, посолите и поперчите. Прожарьте начинку еще в течение 10 минут, помешивая.
Наполните начинкой лодочки, сверху покройте ее тертым сыром. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вы также можете использовать баклажаны и в других блюдах. Их можно просто пожарить или запечь с другими овощами, а рагу из них получается очень питательным.