Польза свеклы
Свекла содержит большое количество важных минералов, витаминов и растительных веществ. Клубень содержит кальций, железо, магний, нитраты, бетаин и другие ингредиенты, полезные для здоровья. Высокое содержание нитратов снижает кровяное давление и улучшает кровообращение, бетаин снижает риск сердечных заболеваний, а содержащиеся в нем антоцианы, растительные пигменты, придающие клубням интенсивный красный цвет, обладают противораковым действием .
Частое потребление создает в организме митохондрии, которые являются переносчиками энергии для всех клеток — что делает нас более эффективными и бодрыми. Наш метаболизм стимулируется большим количеством митохондрий, которые сжигают лишний жир. Тот, кто регулярно употребляет свеклу, может противодействовать многим заболеваниям. К ним относятся: диабет, болезнь Альцгеймера, высокое кровяное давление, болезни сердца или проблемы с суставами, такие как артроз.
Намазка со свеклой

Ингредиенты:
200 г сыра фета
3 ст. л. оливкового масла
200 г отварной свеклы
соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте отварную свеклу небольшими кусочками. Раскрошите сыр, добавьте оливковое масло, пюрируйте блендером. Затем добавьте свеклу и снова пюрируйте все ингредиенты. В конце приправить по вкусу солью и перцем.
Карпаччо из свеклы

Ингредиенты:
500 г свеклы
50 г цельного фундука
½ лимона
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. меда
70 г рукколы
соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Отварить свеклу в течение 40 минут до мягкости. Слейте и оставьте остывать.
Обжарить на сковородке или в духовке ядра фундука в течение 10 минут до золотистого цвета. Остудить, затем крупно нарезать.
Очистить свеклу, тонко нарезать слайсами. Выложите ломтики свеклы внахлест друг на друга по 4 небольшим тарелкам.
Смешать лимонный сок с оливковым маслом, солью,перцем, горчицей и медом, полить свеклу заправкой по вкусу. Добавить горсть рукколы в каждую тарелку, сверху посыпать фундуком и цедрой лимона.
Свекольный салат с фасолью и сыром фета

Ингредиенты:
350 г свеклы
200 г стручковой фасоли
40 г грецких орехов
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
60 г сыра фета
соль.
Пошаговый рецепт:
Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите до кипения. Добавьте зеленую фасоль и варите 2 минуты. Слейте воду и отложите для охлаждения.
Чеснок мелко нарезать, а грецкие орехи измельчить в сыром виде.
Отварите или запеките в духовке свеклу в течение 40-50 минут, охладите. Нарежьте свеклу дольками (примерно 8 долек на свеклу, более мелкие можно разрезать на 4 или 6 долек). Переложите в тарелку для подачи.
Добавьте к свекле охлажденную фасоль, грецкие орехи и аккуратно перемешайте.
Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и соль, полейте полученной заправкой блюдо.
Сверху покрошить фету и подавать салат к столу.
Свекольный суп с кокосовым молоком и фисташками

Ингредиенты:
3 средние свеклы
1 пастернак
5 зубчиков чеснока
4 ч. л. кокосового масла
3 шт. лука-шалота
750 мл овощного бульона
400 мл кокосового молока
2 ч. л. хрена
2 ч. л. лимонного сока
2 веточки укропа
30 г фисташек
соль, перец.
Пошаговый рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Вымойте и нарежьте свеклу и пастернак и смешайте с двумя чайными ложками кокосового масла. Выложите овощи с зубчиками чеснока на противень и запекайте в духовке 30 минут .
2. Лук-шалот очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до прозрачности в глубокой сковороде. Налейте в нее овощной бульон и кокосовое молоко. Добавьте хрен, приправьте солью, перцем и доведите до кипения.
3. Очистить и нарезать овощи из духовки, смешать с лимонным соком и пюрировать их погружным блендером до однородности. Добавить кокосовое молоко с бульоном, снова взбить блендером.
4. Подавайте суп, посыпав сверху свежим укропом и фисташками.