Большинство из нас любят аппетитные гамбургеры. Но многие вынуждены отказываться от подобной пищи, понимая, что пользы нет, скорее наоборот, вред и лишние калории.
Как сделать идеальный бургер полезным
Приготовить полезный гамбургер одновременно просто и сложно. Трудность заключается в том, что понадобится немало времени, чтобы приготовить самостоятельно большинство составляющих гамбургера.
Чтобы бургеры стали полезными, замените простую булочку на булочку с отрубями. Откажитесь от полуфабрикатов и приготовьте котлету самостоятельно, используя мясо курицы или индейки. Жарить котлеты лучше на гриле, в духовке и использовать минимум жира.
Чтобы котлета для бургеров не превратилась в обычную, ее готовят без яйца, лука и булки. Веганы могут сделать котлету из овощей или сои. Но в овощные и рыбные котлеты обязательно добавляется яйцо, чтобы держалась форма.
Промышленный майонез, замените домашним майонезом, а кетчуп – домашними соусами: аджикой, ткемали.
Даже при ПП упростить приготовление гамбургеров в домашних условиях просто. Сделайте много котлет и заморозьте.
В полезном гамбургере должно быть много овощей. Используйте свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, капусту, листья салата, авокадо или приготовленные на гриле, шампиньоны, баклажаны, цукини.
Бургер с зелеными оливками
Говядина или индейка являются хорошими источниками белка, клетчатки и железа. Оливки придадут котлеткам пикантность. Дополняете гамбургер сыром и овощами на свое усмотрение.
Для приготовления котлеты понадобится:
- нежирная говядина – 450 г;
- зеленые оливки – 1/2 ст.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- молотый тмин – 1/2 ч. л.;
- молотый перец – 1/4 ч. л.
Как готовить гамбургер:
- Мелко нарежьте оливки без косточек и измельчите петрушку.
- Смешайте в миске говядину, оливки, петрушку, тмин и перец. Отбейте фарш и сформируйте котлетки.
- Обжарьте на гриле с обеих сторон по 5 минут.
Подавайте на цельнозерновых булочках, украшенных ломтиками помидора и листьями салата. Добавьте в гамбургер сыр, смажьте кетчупом и горчицей.
Здоровые гамбургеры с фасолью, чили и булгуром
Эти вегетарианские гамбургеры выглядят как бутерброды с жареной курицей. Но полезны и низкокалорийны.
Ингредиенты:
- крупа булгур – 1/2 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- молотый перец чили – 1 ч. л.;
- молотый тмин –1/2 ч. л.;
- нежирная сметана –1/2 ст.;
- цедра и сок – 1 лайма или лимона;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- натертый сыр – 1/3 ст.;
- соль;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- зеленый лук;
- авокадо;
- булочки;
- проросшие ростки или салат.
Как готовить:
- Отварите булгур в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте томатную пасту, чили, тмин и мешайте, пока масло не станет желтым, а специи ароматными (около 45 секунд). Пусть масло-чили остынет до комнатной температуры.
- Перемешайте в небольшой чаше сметану, цедру и сок лайма, щепотку соли и 1 столовую ложку воды. Поставьте в холодильник.
- Разомните фасоль, сваренный булгур, натертый сыр, панировочные сухари, измельченный зеленый лук, масло чили и 1/2 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте и отбейте смесь, чтобы получился однородный фарш.
- Сформируйте котлетки и приготовьте на сковороде гриль или в духовке. Котлеты можно сбрызнуть маслом. Жарьте до золотистой корочки 4-5 минут.
- Разрежьте булочку пополам. Авокадо разрежьте на ломтики. Намажьте булочку сметанно-лаймовым соусом. Положите котлету, присыпьте тертым сыром, добавьте авокадо, листья салата.
Гамбургер с шампиньонами и луковым вареньем
Отказаться от гамбургеров с плохой репутацией и приготовить оригинальный и полезный бургер можно дома, потратив минимум времени. В результате получится бургер не похожий на традиционный, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- шампиньоны (крупные) – 400 г;
- обезжиренный йогурт – 2/3 ст.;
- приготовленный хрен – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- красный лук – 3 шт.;
- тимьян – пару веточек;
- вино красное – 1 ст.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- винный уксус – 1/4 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- соль;
- молотый перец;
- листья салата;
- булочки – 4 шт.
Рецепт приготовления гамбургера:
- Нужно избавиться от лишней жидкости в йогурте. Для этого положите сито над миской. Простелите в сито несколько слоев марли и вылейте йогурт. Оставьте стекать на 1 час.
- Смешайте хрен с загустевшим йогуртом.
- Нарежьте лук. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и 1 веточку тимьяна, приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте крышкой и тушите около 10 минут на слабом огне периодически помешивая. Затем добавьте красное вино и тушите на сильном огне, пока большая часть вина не впитается в лук. Убавьте огонь, добавьте мед, красный винный уксус и тушите, пока лук не станет похожим на варенье (около15 минут).
- Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла, чеснок и бальзамический уксус в миске, добавьте листочки тимьяна. Разогрейте сковороду для гриля на среднем огне. Окуните шляпки грибов в ароматную смесь и обжарьте грибы 3-4 минуты с каждой стороны. Приправьте солью и перцем.
Подавайте гамбургеры теплыми. Положите грибы между булочками, сверху немного лукового варенья, листья салата и немного соуса с хреном.