Питательная запеканка с насыщенным вкусом — из риса, мясного фарша и помидоров. Чтобы запеканка получилась сочной, мясной фарш предварительно обжарим с луком и помидорами, а затем смешаем с уже отваренным рисом. Расплавленный сыр и ломтики помидоров на поверхности делают запеканку ещё аппетитнее, а пряности добавляют яркий аромат.
Продукты (на 3 порции)
Рис — 150 г
Фарш говяжий — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Помидоры — 450 г (2 крупных)
Сыр твёрдый — 100 г
Кетчуп — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рис тщательно промываем, заливаем в кастрюле 200 мл воды и ставим на огонь. Варим рис до полуготовности, 8-10 минут после закипания воды.
Тем временем лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки) и обжариваем лук на среднем огне 3 минуты.
Выкладываем в сковороду к луку фарш. Обжариваем, помешивая и разбивая комочки лопаткой, примерно 5 минут, до просветления.
Добавляем в сковороду кетчуп, соль (1/3 ч. ложки), молотый перец, орегано и паприку.
Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
Рис снимаем с огня.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подготавливаем помидоры. Для украшения запеканки я отрезала 6 тонких кружочков, а оставшиеся помидоры нарезала средними кубиками.
Добавляем нарезанные кусочками помидоры в сковороду.
Готовим фарш с овощами ещё 5 минут.
К фаршу с овощами выкладываем рис, солим по вкусу.
Перемешиваем.
Форму для запекания (моя — 20х25 см) слегка смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) и выкладываем туда подготовленную массу, разравниваем.
Сыр натираем на крупной тёрке и распределяем в форме.
Сверху выкладываем кружочки помидоров и посыпаем солью и перцем.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сыром готова.
Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного вам аппетита!