Рисовая запеканка с фаршем и помидорами

Питательная запеканка с насыщенным вкусом — из риса, мясного фарша и помидоров. Чтобы запеканка получилась сочной, мясной фарш предварительно обжарим с луком и помидорами, а затем смешаем с уже отваренным рисом. Расплавленный сыр и ломтики помидоров на поверхности делают запеканку ещё аппетитнее, а пряности добавляют яркий аромат.

Продукты (на 3 порции)

Рис — 150 г

Фарш говяжий — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Помидоры — 450 г (2 крупных)

Сыр твёрдый — 100 г

Кетчуп — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рис тщательно промываем, заливаем в кастрюле 200 мл воды и ставим на огонь. Варим рис до полуготовности, 8-10 минут после закипания воды.

Тем временем лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки) и обжариваем лук на среднем огне 3 минуты.

Выкладываем в сковороду к луку фарш. Обжариваем, помешивая и разбивая комочки лопаткой, примерно 5 минут, до просветления.

Добавляем в сковороду кетчуп, соль (1/3 ч. ложки), молотый перец, орегано и паприку.

Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Рис снимаем с огня.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Подготавливаем помидоры. Для украшения запеканки я отрезала 6 тонких кружочков, а оставшиеся помидоры нарезала средними кубиками.

Добавляем нарезанные кусочками помидоры в сковороду.

Готовим фарш с овощами ещё 5 минут.

К фаршу с овощами выкладываем рис, солим по вкусу.

Перемешиваем.

Форму для запекания (моя — 20х25 см) слегка смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) и выкладываем туда подготовленную массу, разравниваем.

Сыр натираем на крупной тёрке и распределяем в форме.

Сверху выкладываем кружочки помидоров и посыпаем солью и перцем.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сыром готова.

Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём к столу.

Приятного вам аппетита!

Загрузка ...