Чтобы собрать новогодний стол и не потратить много денег, стоит заранее составить меню и заблаговременно закупить некоторые продукты. Такой совет в беседе с «Лентой.ру» дала юрист Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк. Она назвала способы приготовить традиционные угощения без лишних трат.
В первую очередь стоит составить меню и посчитать гостей, отметила собеседница «Ленты.ру».
«Не нужно готовить много. Вспомните, сколько еды осталось в прошлом году и сколько дней вы все это доедали. Принцип «zero waste» (ноль отходов — прим. «Ленты.ру») будет здесь вполне уместен», — посоветовала эксперт.
Все продукты, которые не портятся, лучше купить заранее. Так удастся сэкономить, поскольку цены перед Новым годом могут вырасти, и избежать предпраздничных очередей.
«Ходить по супермаркету лучше со списком продуктов, это убережет вас от эмоциональных покупок. Задачу упростит онлайн-доставка. Конечно, нельзя приобрести впрок фрукты и торты, а вот консервы, мясо, рыбу, соки — вполне», — сказала Диана Сорк.
Также новогодние праздники — это время, чтобы достать свои запасы и соленья, считает она.
«По возможности приготовить новогодние блюда тоже лучше самим, а не приобрести готовые — так будет дешевле и качественнее. Можно использовать один ингредиент сразу в нескольких блюдах: например, запечь мясо, подать его отдельно и добавить в салат», — заключила специалист.
Ранее россиян предупредили об опасности переедать во время новогоднего застолья.